鲁迅的感情、钱和其他

Sound
2017-10-05 00:10:56

鲁迅不是哲学家,也不仅仅是讲故事的作家,他是一个战士(不由地想起那他张冷峻的脸)。留学日本4年,弃医从文;北京教育部当处长14年,兼任北大、北师大讲师,有过彷徨;在上海最后10年,发力呐喊。

18岁的鲁迅的想法已经不同寻常。“我的母亲便给我筹办了一点旅费 ,教我去寻无需学费的学校去 ,因为我总不肯学做幕友或商人 , ——这是我乡衰落了的读书人家子弟所常走的两条路 。”(俄文版《阿Q正传》自诉)

他对赵家是仇恨的,对赵家的狗也是极尽挖苦之能事,即使他还正在政府讨生活(1912-1926)。“不然 ,那赵家的狗 ,何以看我两眼呢 ?我怕得有理 。”(《狂人日记》,1918年)“你也配姓赵?”(《阿Q正传》)。鲁迅的匕首在国民时期被用来投射统治者,而在现代居然同样适用,语文读本去鲁迅化想来也是必然。

对故乡是怀恋的、对淳朴的劳动者是同情的。“真的 ,一直到现在 ,我实在再没有吃到那夜似的好豆 , ——也不再看到那夜似的好戏了 。”(《社戏》)

“我的保姆 ,长妈妈即阿长 ,辞了这人世 ,大概也有了三十年了罢 。我终于不知道她的姓名 ,她的经历 ;仅知道有一个过继的儿子 ,她大约是青年守寡的孤孀 。仁厚黑暗的地母呵 ,愿在你怀里永安她的魂灵 !”(《阿长与山海经》)

他认为爱情要建立在理解的基础上。

“我的所爱在豪家 ;想去寻她兮没有汽车 ,摇头无法泪如麻 。爱人赠我玫瑰花 ;回她什么 :赤练蛇 。从此翻脸不理我 ,不知何故兮 ——由她去罢 。”(《我的失恋》),我把最爱的赤练蛇拿了出来,但是她却认为是不爱她,那么就算了吧。(鲁迅的灵魂伴侣是他的学生许广平)

他是唯物主义的,不是一味的阳春白雪。对家庭是这样,对个人也是。

“总之 ,这幸福的家庭一定须在 A ,无可磋商 。家庭中自然是两夫妇 ,就是主人和主妇 ,自由结婚的 。他们订有四十多条条约 ,非常详细 ,所以非常平等 ,十分自由 。而且受过高等教育 ,优美高尚 … … 。东洋留学生已经不通行 , ——那么 ,假定为西洋留学生罢 。主人始终穿洋服 ,硬领始终雪白 ;主妇是前头的头发始终烫得蓬蓬松松像一个麻雀窠 ,牙齿是始终雪白的露着 ,但衣服却是中国装 , … … ”

“什么 ? ”他以为她来搅扰了他的创作 ,颇有些愤怒了 。 “劈架 ,都用完了 ,今天买了些 。前一回还是十斤两吊四 ,今天就要两吊六 。我想给他两吊五 ,好不好 ? ” “好好 ,就是两吊五 。 ”(《幸福的家庭》)

文中的作家正在写一篇《幸福的家庭》的小说,但是作家自己却陷入了贫困而琐碎的家庭生活。幸福家庭他自己并没有亲身经历。

“有的不喜欢算学 ,有的不喜欢博物 ,然而不得不学 ,否则 ,不能毕业 ,不能升学 ,和将来的生计便有妨碍了 。我自己也这样 ,因为做教员 ,有时即非看不喜欢看的书不可 ,要不这样 ,怕不久便会于饭碗有妨 。”

“我们习惯了 ,一说起读书 ,就觉得是高尚的事情 ,其实这样的读书 ,和木匠的磨斧头 ,裁缝的理针线并没有什么分别 ,并不见得高尚 ,有时还很苦痛 ,很可怜 。你爱做的事 ,偏不给你做 ,你不爱做的 ,倒非做不可 。这是由于职业和嗜好不能合一而来的 。倘能够大家去做爱做的事 ,而仍然各有饭吃 ,那是多么幸福 。但现在的社会上还做不到 。”(《读书杂谈》)

生活和兴趣是两码事,先要保证生活。在鲁迅那个时代可能做不到两全其美,到现代有些科学家、学者和工程师可以做到了,只是过得没那么阔罢了。

“所以为娜拉计 ,钱 , ——高雅地说罢 ,就是经济 ,是最要紧的了 。自由固不是钱所能买到的 ,但能够为钱而卖掉 。人类有一个大缺点 ,就是常常要饥饿 。为补救这缺点起见 ,为准备不做傀儡起见 ,在目下的社会里 ,经济权就见得最要紧了 。(娜拉是《玩偶之家》的主角,她在认清家庭主妇依附于丈夫,是丈夫的玩偶后离家出走。)

在经济方面得到自由 ,就不是傀儡了么 ?也还是傀儡 。无非被人所牵的事可以减少 ,而自己能牵的傀儡可以增多罢了”(《坟》)

他对朋友是客观的,有优点也有缺点,不是一味的褒扬。

“太炎先生虽先前也以革命家现身 ,后来却退居于宁静的学者 ,用自己所手造的和别人所帮造的墙 ,和时代隔绝了 。”(《关于太炎先生两三事》)

“这也不能算是稀罕的 ,他既非天才 ,也非豪杰 ,活的时候 ,既不过在默默中生存 ,死了之后 ,当然也只好在默默中泯没 。但对于我们 ,却是值得记念的青年 ,因为他在默默中支持了未名社 。”(《忆韦素园君》)

对于知己,他这样认为。“人生得一知己足矣 ,斯世当以同怀视之”(写给瞿秋白)。

作为曾经的医学生,他坚决反对中医,有科学的观念。

“我还记得先前的医生的议论和方药 ,和现在所知道的比较起来 ,便渐渐的悟得中医不过是一种有意的或无意的骗子 ……”(《呐喊》自序)

“即使有人说中医怎样可靠 ,单方怎样灵 ,我还都不信 。自然 ,其中大半是因为他们耽误了我的父亲的病的缘故罢 ,但怕也很挟带些切肤之痛的自己的私怨 。”(《从胡须说到牙齿》)

“那时新闻上有一条琐载 ,不下于他一生革命事业地感动过我 ,据说当西医已经束手的时候 ,有人主张服中国药了 ;但中山先生不赞成 ,以为中国的药品固然也有有效的 ,诊断的知识却缺少 。不能诊断 ,如何用药 ?毋须服 。人当濒危之际 ,大抵是什么也肯尝试的 ,而他对于自己的生命 ,也仍有这样分明的理智和坚定的意志 。”(《中山先生逝世后一周年》)

鲁迅是位民族英雄,他关心中国的苦难,关心中国的青年,关心国民性的改良。他带领大学生对抗教育部撤除大学的命令,他逃到上海租界参加左翼联盟坚持论战,他支持言论自由反对国民政府的报刊申查。

鲁迅的《野草》很难看懂,《鲁迅经典全集》电子版杂文部分不全,以后要买全套补上。

鲁迅全集(2005最新修订版)的更多书评

推荐鲁迅全集(2005最新修订版)的豆列