爱的艺术 爱的艺术 8.8分

How to love?

风吹樱动

之前kindle上草草看过一遍弗洛姆的《爱的艺术》,鉴于我一贯的粗心,在近期的一次旅行中,把kindle落在了东航的飞机上(反思下:我丢过不少东西,干过不少蠢事)主要之前的电子书上的一些读书笔记也一同遗失,让我小小心疼~报着重新梳理的心态我重拾纸质版,依然觉得这是本值得反复阅读的好书,有些问题也能试图从中寻找到答案~

关于爱的话题,对于我来说似乎有些沉重,也有些飘渺~换句话说,其实我一直以为,我不是一个懂得爱的人。所谓爱,我原以为更多的是出于本能的驱动,情感的递进和牵引,升华到某种阶段自然应运而生了吧~

我会爱上怎样的人?他会爱我吗?我哪里值得他爱?我该怎样爱他?爱情的保质期有多久?露骨的讲,这些都是经常盘旋在我头顶的问题,期待一个明确又模糊的回答。

弗洛姆本书中提出,爱是一门艺术,爱是动词,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力 就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进~

世上没有什么有价值的技能是不需要付出努力,花费力气就能收获的。爱情也一样,或许荷尔蒙的冲动会促成你们能否走在一起,而真正成熟的爱情无疑是需要用心经营,用内心的生命力带动它往前走下去;然而矛盾的是,通过努力换来的爱往往会让人生疑,甚至在过程中容易患得患失~ 那么是不是又回到了中庸之道,在爱的过程中把握火候,掌握平衡变的非常重要?

废话不多说,趁热打铁,将书中的一些精彩内容摘要如下,以备不时之需:

1 成熟的爱是在保持一个人的完整性和一个人的个性的条件下的结合。

2 爱,是一种主动的情感,而不是盲目的沉迷,它主要是给予而不是接纳。

3 真正的爱是具有创造性的一种表现,它包含了关心、尊重感和了解。

4 当一个人感到别人的需要与他自己的需要同等重要时,爱就产生了。

5 爱的实践——自律、专注、忍耐、高度的关注

6 任何活动,只要以一种全神贯注的方式来进行,会使人更加觉醒(虽然以后自然而有益的疲劳会产生);而每一种心不在焉的活动,会使一个人昏昏欲睡。全神贯注,以为着完全生活在现在,生活在此时此刻,不是在思考下一步要做的事情,而是想着此刻正在做的事情。

7 爱的成功的主要条件,是克服一个人的自恋。

8 客观地思考能力就是理智,在理智后面的情感态度则是谦逊。

假期的几天,各种家庭琐事,真正属于自己的时间很少。今天月圆之夜,难得独处一会,忍着困意胡乱写点什么~其实真心觉得本书需要多读几遍,就我目前肤浅的理解和浮躁的状态,无法托起本书的分量。

我在感情上是绝对的性情中人,理论看了一堆,道理说起来也都懂。可是放在自己身上却管不了那许多,遇到爱,分分钟变身幼稚的小迷妹。大神说,对自己好,就是对你好,就是对世界好~可是这句话我反过来于你而言,我也一样受用。

今天中秋节,我好啰嗦,愿每一个人拥抱美好,遇到爱,狠狠爱

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列