用图表思考

沉静天空

作为进入职场几年的OFFICE LADY,与“OFFICE三杰”(WORD,PPT,EXCEL)的斗争史几乎构成了工作的日常。在沉浸于做不完的幻灯、填不完的数据以及打不完的文字的悲伤中,当面对图表时,第一反应是抗拒,第二反应是美化,因而常常会耗费相当大的精力,并一遍又一遍地来回修改。在机械地画图做表漫漫长路中,在阅读《麦肯锡图表工作法》之前,从未有人教过我相见恨晚的这种图表用法。

所谓“麦肯锡图表工作法”的核心,是将图表作为收集信息、找到问题关键甚至解决问题的桥梁,以图表的形式将事实数据以视觉化方式进行思考分析,最终找到问题解决的突破口。

作为世界领头羊的管理咨询公司麦肯锡,不仅精英齐聚,亦保持了不断思考与提升的习惯,因而总结归纳与创造出了不少“工作法”体系与工具。最近读的另一本与麦肯锡工作法有关的书籍是高桥政史所写的《聪明人用方格笔记本》,其中介绍了麦肯锡公司发明的“麦肯锡方格本”,通过“黄金三分法”的笔记工具促进思考;而麦肯锡图表工作法则是另一种思考工具,《麦肯锡图表工作法》的两位作者齐藤显一与竹内里子均为咨询业资深顾问,齐藤显一先生更是曾任麦肯锡合伙人、大阪分公司副社长,他们将这种图表分析法概括为:“评估数字、判断商机、思考价值链、分析基础设施,解决复杂问题”五个步骤,并以此作为全书的框架,清晰明了地以面包店作为例证系统介绍了这种图表思考工具。

书中所说的图表工具,指的是“概念图”——用图形传达信息,用文字标出重点。虽然书中所介绍的图表思考分析方法更偏重于商业,但其中的原理完全可以变通运用于更广普的工作甚至是生活管理。

要用图表来进行逻辑思考,根据书中的内容,需要重点践行以下几点:

第一,先从比较容易收集的、能够表达整体情况的数据着手,以“年”为单位,粗犷地了解全貌,重点关注整体的变化幅度与变化先兆,并试图从中提出疑问。对于生活管理而言,以读书情况分析而言,可以先将每年的读书本书进行统计,画出图表,并思考为什么有些年份读得特别少。

图为每年在豆瓣中记录的读书本书的统计

第二,将数据信息进行类别细分,作者在书中将此步骤称为商业中的“细分市场”。而对于生后管理思考,再以读书情况分析为例,就是将读书的本书分为消遣类、专业类、知识科普类等等进行更为细致的图表统计,关注每一种类别书的阅读情况。

图为每年读书评价的统计(蓝色表示略有收获,橙色表示收获很大)

第三,一张图表表达的内容主要集中于一个信息。这一点对于我而言特别受用,之前在工作中经常会处于一种“求全”的心态,在一张图表中表达了万语千言,其实这样对于看到这张图表的人而言,很容易一头雾水。而一表一事,则能更为清晰地传递清晰,让图表的目的更加清晰。

第四,根据书中的建议,应该在图表绘制之前先用2-3句话简洁明了地概括出图表所要传达的重点信息,这便是本张图表的目的。根据图表的目的,再对原有收集到的信息进行取舍与补充,先思考再作图,方能下笔如有神。如果一张图表表达不清楚的,就用两张,还可以适当添加辅助线。

总之,在图表工作法中,图表的功能是一目了然,是展现思维成果的工具,而不是目的,在绘制图表前整理归纳信息的过程,才是弥足珍贵的思考之径。

麦肯锡图表工作法的更多书评

推荐麦肯锡图表工作法的豆列