我是旷野的小花——南丁格尔的生命历程(台湾版)

一个江南小镇的
张文亮:《我是旷野的小花——南丁格尔的生命历程》,北京:中国轻工业出版社,2005年。
王方星20171004草就

读书讲究个缘分,有的书虽好,可能与你无缘,你因为各种原因,可能一生都不能遇到她。所以,我很珍惜每一次与一本书的缘分,如同向一位师长请教探讨一般,我既要向她请益,也要说出自己的想法,与她讨论。我觉得读书有一个仪式感很重要,也很必要。何为读书的仪式感呢,就是要煞有介事。具体而言,我去认真阅读的书,我拿到出的那一刻,会认真的端详下封面,会敷一敷书面,然后打开包装,封页封底看看,看推荐或者出版编辑的话语,然后我会打开书皮,很用力地折一下,随后就是作者的了解,我会把作者简介没有的重点记在一边,其实我一般还有一个习惯,就是把我第一次读这本书的时间写上,在封底写上读完的时间。
王方星20171004草就

这本书是我一直在寻找的那一类书,对作者张文亮我也是崇拜已久。张文亮并非学护理出身,他是台湾大学生物环境系统工程学系教授,他写的书名都很吸引人,比如《当青蛙念到蜗牛大学》、《飞机为什么没有撞到羊》、《因为有爱,才有这个科系》、《牵一只蜗牛去散步》等,作品主题横跨科普、传记、环境、生态等多个领域。他在台湾出过一本护理方面的书是《南丁格尔与近代护理》,我一直在听说,从来没见过,所以非常想见。而且这本书据说是促使男护理师李彦范在迷茫专业时的指路明灯,我记得他是这样说的:“我在图书馆借了张文亮先生的《南丁格尔与近代护理》,这一看,仿佛圣灵的火降临,燃亮了眼睛,燃起了热情,烧起了整颗对上帝服事的火热的心。”源于此,我苦苦找寻这本书,似乎大陆地区好难找到,网路上也是只有点滴片段。
无奈,我开始读现在这本《我是旷野的小花》,才发现原来这本就是《南丁格尔与近代护理》的大陆版书名。大陆编辑可能是为了把原来看似学术研究的题目改的吸引眼球,增加发行量。可喜的是,这本书显然很畅销,现在直接卖脱销绝版了,市面上已经很难买到。所以,在我现在读罢后,其实还是希望能再版的。
这本书应该是我读过的最好的南丁格尔传记,虽然我没有度过其他的,但我相信一般的传记范式与作者文笔都不会超过这一本书。这本书的一个重要特点是,参考文献详实,而且多来自一手英文资料,很多资料是我们很少见到的。这源自于张文亮特意远渡重洋,只为去买书,“买到书以后的一脸陶醉”,这种治学态度让我肃然起敬,对本书所描述的南丁格尔的真实性我也更增加几分。
本书给我的第二个冲击是,我们原来对南丁格尔的人物设定与了解太狭隘了,因为我们了解的太少。我们包括现行的教材课本中对南丁格尔的贡献都是在克里米亚战争与创建现代护理教育。而看完这本书,我们知道这个事功仅仅只是开始,南丁格尔成立的皇家协会成员与其他人一起促成了中国鸦片毒品的禁售;她重新设计了医院建筑,强调为病人的健康而设计,而不是重复传统医院建筑注重外表的雄伟,他认为医院需综合医治、教育、休闲与对上帝敬拜的四大功能;她在医院里设有病员交谊厅、图书室,因为她认为“最能安慰病人的是别的病人。安慰别人的病人,自己也较容易康复起来”“一本好书不只是给病人安慰,也给人德行的教育。” 南丁格尔将医院建筑的主色改为白色;以前医院的厕所是公厕,南丁格尔让每间病房有自己的厕所,并且坚持厕所要配锁;病人可以有自己的空间,在厕所、浴室、洗涤间都有特殊防滑措施;以前病人找地方,是自己想办法的,南丁格尔在医院人口放置一张大地图,病人只需要一路跟随指路标,就可到达要去的地方;以前医院走廊窄小,南丁格尔将医院走道改成宽敞的空间,使病人易于转身。南丁格尔提出护理人员的职业分类应该由市政服务类,改为医学专业类。这个建议在议院通过后,从此护理人员职业分类属于医学。她建议在医院成立医院管理委员会,认为医生是医疗的执行者,不是管理者,医院需要管理专才,为医疗品质与效率把关。她向政府提出,原住民保留区、禁止运送私酒进入原住民保留区、提供原住民在保留区的工作机会”与“原住民体育发展”等,都获得通过。1865年,南丁格尔委托格莱斯顿议员,在议院中提出:为了让工人、退伍军人、中下层社会的人,养成储蓄的习惯,应开放邮局,成立小额储金银行,鼓励储蓄是改善社会风气、增进穷人上进的机会,让劳工增加社会独立性的良好制度这是非常有名的“邮政储金法(Act of Post Office Savings Banks)因这法案的通过,以后邮局除了传递信件,也成为小市民储蓄的所在。今天邮政储蓄银行,世界各处林立,却很少人知道,这是一个护理人员,为了把护理落实于社会,所想出来的方法。当时,南丁格尔还提议让邮政结合劳工保险保障劳工,可惜没有通过。意大利独立运动的英雄加里波第在1864年访问英国期间,专程拜访南丁格尔,请教国民健康之道。南丁格尔辅助了国际红十字运动;1861年,南丁格尔成立人类历史上第一家“烹调学院”(School of Practical Cooking),教授如何将营养学、卫生学结合在烹调技术上。1868年,南丁格尔设计建造了急诊室。太多太多的意想不到,虽然南丁格尔女士都是从护理与公卫角度出发做出的改革建议,但她的事功已经不是简单的护理层面,而是一个社会改革家所思考的范畴,她所达到的成就也超越了护理层面。所以,我在想,我们仅仅把她当做一个近代护理事业的开创者与改革者似乎已经过于狭隘,她完全称得上一个社会的改革者。她在面临千难万险中,靠着心中的信念和信仰,一步步打开局面,作出如此多的成就,这是需要后辈思考与体悟的。面对众多反对的声音,南丁格尔:身为护理人员,我不攻击别人,不制造敌人。我装备自己,使自己更有用,这是帮助护理的最好方法。因着这个心志,使她的影响力超越了传统护理的框架,使护理更活泼、更开放地深入各阶层。面对时下的局面,作者提出“护理工作要成为一种更高的专业,并跳出一般人认为护理不过是医院里一种廉价服务业的观念,就必须回归起初南丁格尔的护理精神。”
另一个重要观点也是值得我们思考的。当年女性主义者希望南丁格尔假如她们的阵营,南丁格尔回答:女性主义以为女性必须做男性的工作,才叫平等;我却认为女人有合适自己从事的工作。”女性主义者辩称:“难道你不知道因着你的支持,会有更多的女孩子去做医生?”南丁格尔坚定地回答:“女孩子要从事医学的工作,成为一位女医师,是次好的选择;成为一位女护士,才是上好的选择!” 南了格尔回答:“这世界不缺少一流的医生,但是缺少一流的护士。太多的男医生是一流的,女孩子何必在他们中间竞争,证明自己的必须性?但是太多的护士是三流的,需要一流的女性加入。”
我也不想多做评述,只想推荐给全国所有的护理院校师生,也希望有出版社愿意能重新出版这本书。我想读完此书,可能会有人想做一个护士,追随这个提灯女神。