发现历史的深意

亚马太逊

读了已有数月,现在回想起来,大抵有几点感受,而这几点感受恰恰回答了我不久前百思不得其解的问题,就是历史的意义在哪?常言道以史为鉴,但时代变迁,就算对过去历历在目又能如何指导当今的生活?再者说,帝王将相的成败得失又对我一干百姓有甚影响呢?这里告诉了我答案!… 一 ,以饥饿的盛世为题,本身略带讥讽之意,既为盛世如何会饥饿呢?殊不知,古往今来,我们口中的康乾盛世,文景之治,到底是怎样一番光景,小康生活总是有的吧?其实未必,张宏杰先生的笔触中我们看到的是一个人口的盛世,一个专制的盛世,同时也是一个拥挤的社会,一种落后的体系,以及体制下衍生出的一系列与盛世丝毫不沾边的大国幻想!

二,盛衰之间原来有着深厚的联系。有盛必有衰,一个血淋淋的现实是屠刀下的人口锐减,为盛世开辟了空间,大量空置的农田加上一位有勤政的皇帝,就经常能诞生一个所谓的盛世,如果上天眷顾,连续来了三位勤政的皇帝,盛世就如梦幻般延续了两百年。回过头来,又可以说自封建统治建立起,从未有过盛世,因为专制统治没有变,几千年来不过是不断的循环往复,由不同的民族,不同的领头人走着一直以来的老路,直到外来“搅局者”的出现。可见,十全武功的乾隆爷,殚精竭虑创造的帝国盛世,对后代子孙的最大影响,无非是在由盛转衰时,让他们成为了丧权辱国,为人诟病的背锅侠。

三,揭开鸦片战争的历史。鸦片是近代以来,逆转清朝贸易顺差的始作俑者。而在这之前,那些后来践踏我们国土的帝国主义者,确也真曾“友好”的请求过他们之后从战争条约中获得的权利,耀武扬威不成,也没有收到清政府的重视。因而兵刃相见,似乎他们也被逼无奈,而假想起初就同意了他们的要求,或许殖民主义就是不平等条约的替代品。战争不可避免,抗争也是如此。

言至于此,历史的意义便显而易见。

若以历史之实,可拓高瞻远瞩之视野。若循历史之律,便可看国计民生之要领。若怀历史之殇,则必立振兴中华之大志!斯是寻常百姓,亦有能洞悉时局,体察民风,乃至子孙后代既不隔岸观火,又成竹在胸,切记历史之教训之后,而奋发图强!

史学家可能意不在此,但对于我等读史的人却可以由此出发,在历史的岁月长河中,寻找不一样的人生格言!

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列