神奇的世界

谁🙌
在一开始接触这本书的时候,是被“比《哈利破特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》”的宣传评价深深吸引,出于好奇,进入了一个魔幻的世界。整本书,叙写了奇幻、幽默、神奇的剧情,激发了无限的想象自由,又展现了思想的成长过程和独特的成熟魅力。有一只有思想的猫——莫里斯,它总能将利用“鼠灾”谋取钱财说得冠冕堂皇,它却也真的每次吃老鼠之前总会带有调戏意味的问到“你好,食物,你能说话吗?”,在和有思想的老鼠合作互利的盟约下,一直践行着“不吃能说话的东西”的身为思想者的尊严和承诺,异于其他猫。 有一个看起来傻乎乎的基思,少年魔笛手。他自己曾经说过,“我看起来傻乎乎的,是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停。”还有一个特别喜欢讲故事的女孩,不喜欢被别人质疑,活在自己编织的童话故事里面,喋喋不休,总是期待着虚妄的奇迹和出人意料的转机,生活被她过得很童话很故事很不真实,“死”对她来说只是一个词。本书中,人并不是主角,人物的存在是猫鼠和外界人类世界相通的媒介,在以一个局外者的视角来审视着人类的思想。相较之下,《碟形世界》里的魔法让不会思考的动物产生了最为奇妙的思想,从而完善自身和整个种族的未来...
显示全文
在一开始接触这本书的时候,是被“比《哈利破特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》”的宣传评价深深吸引,出于好奇,进入了一个魔幻的世界。整本书,叙写了奇幻、幽默、神奇的剧情,激发了无限的想象自由,又展现了思想的成长过程和独特的成熟魅力。有一只有思想的猫——莫里斯,它总能将利用“鼠灾”谋取钱财说得冠冕堂皇,它却也真的每次吃老鼠之前总会带有调戏意味的问到“你好,食物,你能说话吗?”,在和有思想的老鼠合作互利的盟约下,一直践行着“不吃能说话的东西”的身为思想者的尊严和承诺,异于其他猫。 有一个看起来傻乎乎的基思,少年魔笛手。他自己曾经说过,“我看起来傻乎乎的,是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停。”还有一个特别喜欢讲故事的女孩,不喜欢被别人质疑,活在自己编织的童话故事里面,喋喋不休,总是期待着虚妄的奇迹和出人意料的转机,生活被她过得很童话很故事很不真实,“死”对她来说只是一个词。本书中,人并不是主角,人物的存在是猫鼠和外界人类世界相通的媒介,在以一个局外者的视角来审视着人类的思想。相较之下,《碟形世界》里的魔法让不会思考的动物产生了最为奇妙的思想,从而完善自身和整个种族的未来,这要比《哈利波特》的魔杖咒语更引人深思。我认为,有时候,并不是由外表表现的那般,真正战无不胜的不是坚硬的外壳,而是最自己强大的内心。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开