对阅读有了新的认识和兴趣

精灵

作者一直提到“让读着的阅读经历能收获更多体验”。 一位教授的娓娓道来,没有说教,没有强迫,每一个观点都悉心讲述。读完这一本,确实有很大的兴致去尝试这种新的体验。 当然,全新的体验不是想有就能冒出来,需要日积月累,需要细心认真。

让我想起,以前很讨厌语文课上,老师分析一篇文章的主旨。经常觉得无聊、无趣,觉得凭什么和自己想的不一样的就是错的,为什么要去生硬的背正确答案。 如今,我对“主旨”这个词儿有了新的兴趣,当然不用背正确答案也是很重要的因素。探寻文学的模式,搜索素材的出处,调整合适的视角,得出一份自己有理有据的结论。这就是作者一直一直谈到的“丰富、加深阅读的经验”。

另一点认识就是,对阅读经典的兴趣。多读名著,这是从小老师对我们的要求,但是到底读来有什么用,似乎从来没有人告诉过我。如今,我终于有了一个依据。 面对眼前的一堆小点,玩的次数多了,一下子就能看出眼前是个什么图形;茫茫森林了,那隐秘再绿色丛中的小蘑菇,只要关注了,就会发现那是多么的明显。阅读是一种积累,也许读一百本、一千本都不会有什么用,但是只要每一次都延续认真思考的习惯,终有一天,会轻而易举看出那个连线图案的样子,会随手一指“喏,蘑菇在那儿。

简单的思维导读,只是我自己的一种记录。对于你,我强烈推荐这本书,读过一定不会后悔,也正是需要读过,才会有自己的认识,你的起点和我的不一样,是吧。

如何阅读一本文学书的更多书评

推荐如何阅读一本文学书的豆列