建築造形原理の展開 建築造形原理の展開 评价人数不足

建筑造型原理的展开

UM
英文版名为Principles of architectural history: the four phases of architectural style 是德国美术史学家Paul Frankl (1878-1962)1914年完成的论著。本书主要是基于作者早期对文艺复兴时期和巴洛克时期欧洲建筑的研究而写的。他将欧洲文艺复兴到19世纪的建筑历史划分为四个时期,对教堂建筑空间的组织方法,及其他类型建筑中建筑元素的历史变化,通过平面视觉的分析方法归纳出来。

目录
第一章 空间形态
宗教建筑
第一阶段1420-1550相同附属中心的单一群/节奏性附属中心的单一群/相同附属中心第二层秩序的群/节奏性附属中心的第二层秩序的群/组合群/单纯的列/节奏性的列/相同附属中心的列/节奏性附属中心的列/群和列的组合/空间的附加/
第二阶段1550-1700 长轴型教堂的月窗和穹顶/长轴型教堂中相互结合的礼拜堂/长轴型教堂的画廊和桥/长轴型教堂的露台/其他形状相互交叉/附属中心群和侧廊的缩小/节奏的消失/基本形态/中心型教堂的月窗/中心型教堂的环步廊/中心型教堂的帆拱和桥/中心型教堂中长轴的强调/不划分的大厅/复杂构成的几何学/预期外的穹顶/protestant新教的长轴型教堂/ protestant新教的中心型教堂/空间的分割/
第三阶段18世纪 凸状空...

目录
第一章 空间形态
宗教建筑
第三阶段18世纪 凸状空间/凸状的空间部分/穹顶的各种形态/预期外的穹顶/封闭空间的上部开放/固定的天井高度/大厅式教堂/空间形态的相互交叉/protestant新教教堂/基于微积分的各形态/
第四阶段19世纪
世俗建筑
楼梯台阶 第一阶段 第二阶段 第三阶段 第四阶段
  走廊 第一阶段 第二阶段 第三阶段 第四阶段
第二章 物体形态
 第一阶段 秩序/柱列的节奏性/分段化的墙壁/柱列和分段化墙壁的组合/框架/穹顶壁龛/力的发生源/
第二阶段 支持体的权威丧失/融合与分裂/框架/穹顶壁龛/力的传达
第三阶段
第三章 可视形态