精彩的故事――一只猫一群鼠和一个小男孩

一只鸢尾猫
2017-10-04 23:14:41

仅就故事本身而言,这是一个精彩的童话故事,但是是属于我们的童话——住在魔法学校后面的一群老鼠,不知道因为什么突然会说话了,不仅如此,还学会了文字,甚至开始思考深奥的涉及哲学范畴的问题,同样发生突变的还有一只精于世故的猫,这群极其特别的动物和一个非常普通,普通得不能再普通的男孩,他们一起为了各自不切实际的梦想,驾着一辆马车,奔向一座糟糕得不能再糟糕的小城……故事就这样开始了。 他们本想在那座小城做最后一票买卖,但是却遇到了许多奇怪的事情——活在童话故事世界中的小女孩,地下洞穴中的诡异气氛,使智鼠失去理智的巨大恐惧,能够进入任何思想并实施控制的“声音”…… 他们经历了最残酷的生死,又从残酷的生死中找寻着希望。 他们经历了最无助的疑惑,又从终虚妄的悲伤中重燃正义的信念之火 他们在一起战胜黑暗,携手走出黑暗,为了闭上眼睛就能看见的明天。 这本童话却又不仅仅是一本通话,他在讲述老鼠和猫的故事的同时,也在拷问人类的思想,听听小老鼠思考的问题吧,我们人类自己是不是已经很久没有这样提问了。 “老鼠是什么?” “牙齿、爪子、尾巴、逃、藏、吃,这就是老鼠。” “但现在我们还能问‘老鼠是什么’,这就意味着我们不仅仅是老鼠。” “我们是老鼠。我们东跑西颠,吱吱乱叫,偷东西,生更多的老鼠。这就是我们被创造出来的意义!” “谁创造了我们呢?” “你只是替别的老鼠想,而不是为他们着想。你所说的每个字都是谎言。要是有老鼠神的话——我希望有,他不会说战争和死亡。他应该是我们最美好的部分,而不是最邪恶的部分。不我不会加入你们,黑暗中的骗子。我宁愿选择我们的道路。有时候我们愚蠢而虚弱,但是联合起来我们就很强大。你为老鼠设定好了计划?好,可我为他们构筑了梦想。” 这所有的问题,竟如此扣入心扉,我不由得也问了起来“老鼠是什么……” 而当小盲鼠独自反抗“蜘蛛”时,我被小盲鼠的坚定深深打动,我发现,有时候,真正战无不胜的不是坚硬的外壳,而是最柔软的内心。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列