思想的光芒

。。。。

书名《碟形世界——猫和少年魔笛手》讲述了一群吃了有魔法食物的老鼠,即突变一族和一个会说话的猫及一个少年魔笛手为了构建一个属于老鼠的理想国而努力的故事。书中的每一个老鼠,都是一个个有血有肉的形象,他们有自己的思想,有自己的存在意义。

主角一只会说话的猫莫里斯性格有矛盾的地方,却又不失良知。他并不认同突变一族想要改变自身只是老鼠的看法,他拥有作为一只有思想的猫的优越感与高尚感,正是这种骄傲,他对毒豆子一直心怀不满。但本质上,莫里斯是个善良的,有思想,有觉悟的灵魂。面对邪恶的老鼠王思想的诱导,顽强抵抗,坚守意志。在被剥夺思想的魔法后,面对自己犯下的过错,甘愿赎罪,用自己的一条命去换回毒豆子的命。

而毒豆子无疑是突变一族的思想领袖。这个身材瘦小的小白老鼠,对世界有着自己的见解。虽然靠着眼睛什么也看不见,但凭着思想,他能看见未来。他致力于构建一个老鼠的理想国,他认为老鼠不只是老鼠,他们也应该成为有思想,有灵魂的生物。老鼠应该成为自己的主人,构建有秩序的生存法则,与人类和谐共处,而不是人类围剿杀害的对象。

黑皮代表的则是新一代思想者的诞生。原本崇尚力量,但...

黑皮代表的则是新一代思想者的诞生。原本崇尚力量,但在未知的黑森林的恐惧迷茫中,他突然认识到,他们需要毒豆子,因为他就是活地图,他知道他们是谁以及往何处去的问题。他能带领突变一族走向未来。这是处于迷茫时刻的突变一族们,思想的升华。

书中的市长女儿马利西亚是个极为有趣的人物。热爱童话故事,钟爱表演,总是把生活编排成故事。戏剧的是,每次她都在误打误撞中,把故事变成了现实,估计这也是童话的有趣部分吧。或许正是她拥有太多古怪的想法,面对会说话的老鼠和猫时,并未纠结就轻易地接受了童话般的现实。

阅读完这本书,感觉并不像童话,反倒像一本哲理性著作,书中的每个角色,都是一本书。不是尽善尽美,却都有其存在的特色。其中最为显著的特点是思想的光芒,因为有了思想,他们有了未来,他们是自己的主人。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列