沙丘 沙丘 8.1分

正视人类的渺小

cyn

平时就非常喜欢看科幻类电影,不过科幻小说《沙丘》真的是第一本。对于科幻小说认知极少的我来说,看到不少读者把赫伯特与阿西莫夫对比,应该都是极有地位的科幻小说作家吧!对于这位美国最具影响力的科幻巨匠的作品,阅读之前还真怕会看不懂呢……不过书的魅力就在于可以不断地翻阅、回顾、细想,不像看电影,情节一过不懂的话就无法停留下来细想了! 另外,对于科幻,无论是小说作者还是电影编剧,我都无比钦佩!他们一定是很喜欢科学、探索与未来的人。因为科幻与奇幻完全不同,科幻是融合了很多科学知识在里面,并不是瞎扯淡;不但要能想出那样的“脑洞”,还得让这个脑洞合情合理、有一定的科学道理而不致让阅读者或观影者一看就感觉很虚假;而奇幻则不然,它可以天马行空,就像扫把可以飞上天、大犀牛可以钻进皮夹子、一根树枝可以有魔法一样,只要你敢想它就能存在! 被人类长久“催残”后的星球成了沙漠星球,各个星球政府因垂涎能制造出永生药物的植物而相互争夺,无可避免地引发沙漠大战。“沙丘星”的存在,一方面揭示了人类的破坏对遥远未来的影响,另一方面也算是想给人类一次警醒吧,虽然未来在进步,但为了生存也可能会让“历史”倒退,甚至还要建立新...

显示全文

平时就非常喜欢看科幻类电影,不过科幻小说《沙丘》真的是第一本。对于科幻小说认知极少的我来说,看到不少读者把赫伯特与阿西莫夫对比,应该都是极有地位的科幻小说作家吧!对于这位美国最具影响力的科幻巨匠的作品,阅读之前还真怕会看不懂呢……不过书的魅力就在于可以不断地翻阅、回顾、细想,不像看电影,情节一过不懂的话就无法停留下来细想了! 另外,对于科幻,无论是小说作者还是电影编剧,我都无比钦佩!他们一定是很喜欢科学、探索与未来的人。因为科幻与奇幻完全不同,科幻是融合了很多科学知识在里面,并不是瞎扯淡;不但要能想出那样的“脑洞”,还得让这个脑洞合情合理、有一定的科学道理而不致让阅读者或观影者一看就感觉很虚假;而奇幻则不然,它可以天马行空,就像扫把可以飞上天、大犀牛可以钻进皮夹子、一根树枝可以有魔法一样,只要你敢想它就能存在! 被人类长久“催残”后的星球成了沙漠星球,各个星球政府因垂涎能制造出永生药物的植物而相互争夺,无可避免地引发沙漠大战。“沙丘星”的存在,一方面揭示了人类的破坏对遥远未来的影响,另一方面也算是想给人类一次警醒吧,虽然未来在进步,但为了生存也可能会让“历史”倒退,甚至还要建立新的“封建制度”,最终同样使星球人民生活于水深火热之中,“未来文明”与“现代文明”都将如此相似,利益争夺任何年代都是一样的。 “沙丘”,让我想到的是:人类的存在对于无尽的宇宙来说是如此的渺小,渺小到我们根本不知道还有没有一颗沙子的存在那么重要。正如书的封面所言,人类需要正视自己的渺小才能一次一次地进步!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开