白鹿原 白鹿原 8.6分

白嘉轩,老了

这个杀手叫M
整部小说荡气回肠,渭水平原改革前后几十年的人,事,情,被陈忠实洋洋洒洒的六十万字娓娓道来。

白嘉轩和鹿子霖是贯穿整个故事始终的两位性格迥异的家主。一个立身为人,顶天立地,却又老实本分的为农一生;一个投机倒把,阿谀奉承,却有出人头地光耀门楣之心。很多读者一定是喜欢白嘉轩的性子多过鹿子霖,我也是。可事实呢,白兴儿一帮子的人都能和鹿打成一片,但是对白这位刚正不阿眼里容不得半点沙子的族长多的是敬畏。田福贤对鹿说过,这白鹿原少不了白嘉轩,其实他还有半句“也少不了鹿子霖”没有说。有了白,原上的人有了精神骨,有了顶梁柱,有了鹿,原上的人才有了精神气,有了遮风挡雨的顶棚。白确如黑娃所说腰杆太直,能把天捅破,也得亏有了鹿会从中斡旋,否则白鹿原这艘小船在改革的风浪中早就掀翻。所谓阴阳调和,白为阳,鹿为阴,当然阴阳也不是那么绝对,白也做过算计鹿水田的事,修祠堂,修塔都有着一丝私心,鹿在大义面前也是有底线的,对白,对两个儿子,对百灵。所以,白鹿原是白的也是鹿的,光和影是不可分割的。

朱先生是整部作品中最超然世外的人物,似乎所有的事在他面前都能引刃而解,所有的人都能改过自新重新做人,占卜凶急,退清兵,编写乡约,豆腐炖肉,分赈灾粮,投笔从戎,编纂县志等等。朱先生就是那只白鹿,这片土地上的法,德,情都系在一身。不过个人拙见,冷先生和朱先生的人物形象有些许的重叠,从某些层面上说,即使去掉冷先生这个角色,也并不影响整部小说的立意和情节脉络。

兆鹏,兆海,黑娃,孝文,孝武,百灵六个人一起长大,却有着截然不同的命运。孝武不用多说,照着父亲给他规划的路成长,为农一生,可以说就是白嘉轩第二。而孝文,从小就有着极强的叛逆心思,却一直被父亲压制着,成长成一个披着儒生衣服的没有长大的孩子,所以轻易就被小娥,被鸦片腐蚀,父亲的一顿毒打把他的颜面生生打掉,剩下一个只活一口气的傀儡孝文,为了让包括父亲在内的所有人能看得起自己,带着从父亲遗传的傲气和鹿子霖有样学样,却更加变本加厉的不择手段。黑娃从年轻的叛逆到落草为寇到中年的重又生而为人,可以说传奇,也合情理。兆鹏,兆海两兄弟和白灵,投身革命,说为了一己所谓的满腔热血亦可,说为了国这个大家也行,受到新学的影响,看到了落后的民族现状,力图帮身边的亲人或者说帮整个民族脱离苦海,却又只能如兆鹏般抛妻弃父。不过,陈忠实在兆鹏的形象刻画有些完美主义,略显单薄,在小娥之后,将情感戏转移到串联起三个乡党的爱恨情仇,也是合情合理。

“改革春风吹进门,中国人民抖精神。”真的改革吹进门的时候,却不是这样。改革始终是残酷的,无论是自身民族阶级矛盾不可调和产生的,还是受其他民族先进影响自上而下的,当然,后者来得更快,更迅猛,威力更大!何况数千年的封建君主专制,要靠数十载的改革而彻底摒除又谈何容易。赵鹏,兆海,白灵都是革命的先驱者,许多人评价兆鹏,白灵的形象塑造有些脱离实际,没血没肉,人何以做到置自己的骨肉亲情于不顾,但卷入这场风暴的所有革命者都是没血没肉的零件,无数零件的组装和不停运转,才推动了历史的前进。托克维尔说,法国大革命是最突如其来和意想不到的突发历史事件,其实20世纪的中国革命才是,两百年前还是君主专制的巅峰,全球学习的楷模,却在短短一个多世纪之后迎来了这么一场前所未有的腥风血雨。以前有位老师说过,中国的封建影子其实还根深蒂固的存在着,你看那些大摇大摆,前呼后拥地来各地视察的达官显贵和曾经坐着八抬大轿的古代官员又有什么本质的不同呢?所以现在习大大仍然高举改革的大旗,社会主义乃至真正的共产主义还有很长的路要走,不是几代人的牺牲,不是仅仅一百多年的建设就能真正将数千年的民族顽疾根除的。

对于国共两党的恩怨纠纷,陈老并没有避讳立场问题(当然这其中也有写作年代的影响),国民党中也有茹师长这样的以大局为重者,共产党中也存在着像毕政委这样以打击右倾风潮来排除异己的,而且恰恰最讽刺的是这样的事情还发生在了白灵心中曾经的圣地。新中国成立之后,黑娃还是不明不白的死了,而白孝文却是依旧活得风生水起,呜呼哀哉。

全文的叙事畅快淋漓,贯穿始终的祠堂的修,建,改;黑娃最后被杀的一带而过,并没有安排鹿兆鹏前来搭救这个改邪归正的兄弟的结局安排;白灵在去根据地的路上就交代完为革命捐躯而死时托梦的事等等先说果在叙因的结构,这些看似随性却都是功力极深。

说情,不能不说的就是小娥,这个极富争议的女子。从武举人到黑娃再到孝武,小娥的对象一易再易,可以说是无情婊子无疑。被亲生爹爹卖给武举人又被SM了那么久,可以想象年轻的那个天真烂漫的小娥慢慢在这个家庭中变成了一句行尸走肉,当她第一眼看到黑娃其实是看到了生命的火光,她萌生了摆脱过去重头开始好好过日子的想法,所以她义无反顾地跟黑娃走了,而不是其他相,因为她相信他能给自己未来。黑娃给她的是生命,不止是爱情。第三段恋情是和孝文,从开始被逼迫的勾引,到后来的相依为命,小娥已然看破了红尘,甚至连当初用尿泡枣子的骨气也没有了,只是为了活下去而已,可是脸皮被撕了,身子被糟蹋了,尊严不要了,傲骨磨平了之后,老天爷还是没有放过田小娥,带她走也是怜悯吧…所以说发生的一切并不是源于对爱情的不忠诚,也不是荡,只是当时的社会把这样一个不循规蹈矩又一些性格的姑娘逼成了所谓的“荡妇”。试想如果是放在今天就是第一场婚姻遇到家庭暴力,第二场婚姻丈夫死了变成寡妇,又一次改嫁,这样的一个姑娘肯定会获得现代社会的认可和同情。

另一段是白灵和鹿兆鹏的革命爱情。白灵的初恋植根于儿时的两小无猜和兆海对她无微不至的关怀,是典型的中规中矩的成长式爱情,而和兆鹏的爱情则是跟随着白灵的革命热情扎根并且不断成长发芽开花结果,兆鹏就是她心中最完美的男神。所以,即使没有两个人分道扬镳的人生抉择,白灵还是只会给兆海一张好人卡,因为兆鹏是他追了那么多年的偶像又走到了她的身边,而兆海只是和她有着相同偶像的并且一直陪着她的粉丝。当然了,在陈老的笔下,白灵的爱情线自然也就是中国的历史线,从国共合作到破裂再到最后的结局,试想若是加上了兆鹏或者白灵的背叛,再联系上根据地的情节,可能《白鹿原》就要被不少人封杀了。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列