夜色人生 夜色人生 8.3分

血色人生

wu_chm

十七世纪的某天,一艘名叫“五月花号”的大船乘风破浪,从欧洲来到了彼时还是一片广袤无主之地的北美洲,这往往被视作美国历史的开始,这艘船上的移民几乎都是清教徒,他们并不提倡享乐,而是主张禁欲,节俭,当然,自然支持禁酒。

过了三个世纪后,美国开始逐渐从一片新移民之地,成长为了世界上最耀眼的明星,此时美国立国之本的清教徒精神和后来移民的享乐主义产生了严重的冲突,而终于在距离五月花号成功登陆美国的整整三百年后,美国的清教徒精神胜利了:美国实行了全面的禁酒令。

然而现实却给了那些怀抱美好理想的人类狠狠一击:因为以自由主义观念来看:只要有大量需求下的“管制”,那么一定会产生黑市,很不幸,美国也是这样,就是从禁酒令后开始,美国的黑帮开始壮大了,贩卖私酒带来的巨额收益,足够养活一大派黑帮,甚至为此火并也在所不惜,而这也能从一些美国电影如《燃情岁月》及《美国往事》等看出一二,这些反映那段历史的电影几乎不可避免地都涉及到了当年那段禁酒令的有关历史。

而本书中的黑帮故事,也正是发生在那段时间,无论是本书主人公乔所在的蒂姆·希基帮,还是对头阿尔伯特·怀特帮,显然私酒都是他们重要的经济来源,甚至往往还要为此付出死伤的代价。

一般来说,经典的黑帮小说,除了必备的枪,酒,女人等要素,往往要在小说中赋予很多的人生哲理,也许还有很多的生存智慧,只不过这些教条一般都很直接,很纯粹,不会教你躺在阴沟里仰望星空,而只是教你如何尽快适应,并逃离那里。

而从全书来看,作者显然也并没有脱离开这些窠臼:热血,背叛,阴谋,狡黠,黑帮大佬不为外人道的苦……这些都在书中有所体现,书中文字节奏较快,还是比较容易吸引人读下去的。

但我更感兴趣的,其实是书中一些看起来很真实的时代背景:无论是禁酒令的发布及后来的草草取消,还是胡佛时代的经济危机,彼时的3K党及大量黑帮,以及黑人西班牙意大利爱尔兰移民冲突等,都在书中有着大量体现,显然,作者有很强的文字能力,来在书中塑造出看起来很真实的时代感。

夜色人生的更多书评

推荐夜色人生的豆列