从理想到现实也许只差一颗毒豆子

林深时见鹿
2017-10-04 23:00:07

初始特里·普拉切特,源于《魔法的颜色》,也是深受读者喜爱的“碟形世界”系列的开端,以讽刺、幽默的笔调塑造了一个神奇却又真实的幻想世界,同时又被人誉为“笔锋犀利、善于讽刺的J·R·R·托尔金”,已完成三十本,但故事还在继续…… 《猫和少年魔笛手》一书让我无比感叹普拉切特大叔的想象力与童心未泯,故事以一群吃了魔法食物而发生了突变的老鼠和一只因吃了突变鼠而发生突变的猫以及一位少年魔笛手之间展开。 毒豆子一群老鼠在一座魔法学校的垃圾堆里吃了魔法食物,开始有了自我认知,并且学会了读书写字,有了思想,还学会了人类语言进行沟通,建立起了鼠族文明,书中的另一个主人公流浪猫莫里斯,在一次吃掉了一只突变鼠之后,因而也发生了突变,同样具有自我意识和有了思想,并且学会了谋略,撺掇老鼠们和会吹笛子的流浪儿基思一起策划了一出“魔笛手驱鼠敛财”的骗局,老鼠们先进城造成鼠疫的假象,然后基思吹着笛子将老鼠们赶走,以此骗取钱财。 故事的开端就以毒豆子等一群老鼠们决定洗手不干为背景,但是流浪猫莫里斯劝说老鼠们干最后一票,老鼠们也就同意了,但是结果总在意料之外,各种状况百出,最后的结局还算圆满,但是也让人唏嘘不已,还是真正的花衣魔笛手带走了城里的普通老鼠,莫里斯和毒豆子还重生了一次,让人不免觉得真正的幸福还是要靠自己努力争取得来的。 有些人可能会觉得毒豆子和莫里斯的这次经历是失败的,但我恰恰不这么认为,在他们开始准备大干一场的时候,觉得世界很美好,一切也确实进展得很顺利,但是现实终究是残酷的,好在最后他们用自己的努力换来了保护,这何尝不是成功呢?反正世界那么大,你不去闯闯,怎么知道它有多精彩?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列