狼图腾 狼图腾 8.3分

《狼图腾》:争议与价值

藏柯
偶然百度了一下姜戎其人其事,才知道原来这本让我三观为之一振的书以及思想深度令我折服的知青作者在网络上争议那么大。

争议的内容大约有三点:

一、书中的故事是否属实。作者称这些故事半数为自己亲身经历,其余也大多有口口相传的出处,而反对者,即当年与作者共事过的知青则认为书中故事被高度艺术处理甚至无中生有,并直指作者是一个心机颇深的人。

二、作者观点是否偏激。书中通过与狼的几次大的正面交锋,与毕力格老人的谈话,引出作者对狼的行为习性、千百年来大的历史事件是否与人的狼性有关的探寻。其中作者表现出了对狼性的高度赞扬、对人类侵略性的大力推崇。持反对意见的当事知青、众多反对本书观点的网民则认为作者有极大的独裁、崇尚侵略、贬低诋毁汉民族的倾向,认为作者在用极其恶劣的手段输出价值观。

争议的内容大约有三点:

三、作者本人是否好人。作者对此没有过多表示,并且从本书出版至今的十三年间,作者表现极为低调,除了后几年开始逐渐开放记者的私下采访外,几乎不曾在公开场所露面,其真实身份也是本书出版几年后才被曝光。反对的知青称,当年作者插队是就已表现出极大的独裁、侵略主义的推崇倾向,并且行事风格为人所不齿,有商业营销其书、其观点的行为。

看了一些帖子,批判《狼图腾》及姜戎的文章口气强硬且论据颇多,底下的评论多数十分偏激。吵吵闹闹,互相无法说服。也说服不了我,当然,也让我重新审视了《狼图腾》这本小说。

《狼图腾》给人的震撼、广受推崇的原因大约有三:
一,本书刻画了非常立体有血有肉的人物、精彩纷呈的与狼斗智斗勇的草原生活,这是其小说性;
二,本书给生活在农耕文化下的我们近距离、生动形象地展现了狼的生活习性,令人惊叹,这是其真实性;
三,本书向我们输出了一个新的审视历史的角度:人的狼性对历史的影响,这是其思想性。

所以我认为评断《狼图腾》是非臧否,也应该从这三点来看。

其人物、故事的生动,至少在几千万推崇它的读者看来,是没有争议的,十分的精彩,小说性极好。

至于其真实性,双方争持,真假难辨,笔者作为外围看客,存疑。虽然作为小说,故事是否真实并不重要,但作者称其完全有真实依据,就使它成为影响力最大的对狼的科普书籍,真实性还是十分重要的,毕竟我们没有接触过狼,只能被动接受信息,不具备怀疑辨别条件,若是作者强加了太多感情色彩,甚至是全盘瞎编,就是对千万读者极大误导,影响极其恶劣。倒是期待能有一部没有争议的狼科普小说问世。

而说到思想,价值观输出,几乎每一本稍有深度的书都在输出价值观,或多或少或明或晦罢了。作为读者要有起码的判断力,而不是被动地让爸妈老师甚至某电总局替我们把关,经历得多了见识得多了才能长大,如毛主席所说,百家争鸣才是好的。作者的观点确实是有些极端,很多地方的理论演绎论据不足,他对民族侵略性的推崇我并不赞同。但他认为民族精神应当有狼性,其中一部分,说的是刚正不阿摈弃奴性,这不也是正统文化做推崇的吗?

一个事情有争议,它就有价值。百家争鸣才不会偏听偏信。对待不完美的东西,不应该全盘否定甚至用“垃圾”这样不负责任的词汇去评价,而是保有自己的判断力,取其精华去其糟粕。

最后奉劝那些键盘侠,对《狼图腾》你可以选择不看,或者像豆瓣的诸多同僚那样看完后有理有据地批判,但请不要发表“看到第一章我就看不下去了,垃圾!”这样不负责任的评价,只会显得你粗鄙寡陋,并不能说服谁。

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列