众像相心生,如此而已

gigigigi

Humain bondage

一篇不算太长的小说却看了将近两个月

Humain bondage

一篇不算太长的小说却看了将近两个月

人性的枷锁讲的主人公菲利普自出生以后失去双亲被作为教父叔叔双亲抚养长大,身体因腿部残疾自小便受到来自各个朋友异样的待遇而扭曲心灵。虽然叔叔想以自己的心愿让他继承教父的职业而安排一系列基督教教育模式,但是他由起先的毫无怀疑全身心的信基督教,到怀疑,到厌恶,并且致力摆脱学校的束缚想要自己闯出一片天。他来到英国伦敦进去了一家会计师事务所,呆了一年发现这并非自己所爱。辗转了德国海德堡,学习德语,因与众多留学生住在同一屋檐下摆脱自己独处的习惯慢慢交上了朋友。再到被朋友鼓励说有艺术家天分而去到巴黎学习绘画。几年后认识到自己再努力也不过是个二流画家从而回到伦敦继亲生父亲职业开始学医。虽然中途因为投资失利导致无法继续学业而经受一段贫苦生活,从开始吃饭和住宿的钱都无从讨要,朝不保夕却无法忍受自己向朋友开口借钱而慢慢远离中产阶级的朋友圈,到因为在医院结识的一个病人介绍百货大楼的工作而能够得到一点薪资却每天疲惫不堪无法继续生活。他本对生活已然了无兴趣,最后盼到教父过世给自己带来一小笔财产而将自己带回一医学院继续自己喜爱的职业,从而毕业实习找回了自己的生活。

故事里有几条线,一条爱情线,一条随着涉事越深而对人性的思考的线。

在他17岁时在家遇见的大龄的远亲姑娘对他的性启蒙,而之后又不断地纠缠他,这场恋情无非只是荷尔蒙分泌过剩到导致的一桩惨剧。尔后在巴黎遇到的那个性格怪异因为菲利普的友善而单恋上他的女人,最后却以孤注一掷盲目自信自己艺术天分而不顾其他人劝阻放弃,到钱花到好无分文,最后自己失去了生活的信心而结束自己的生命。

随后在伦敦学医生涯里遇见的米小姐,开始了将近长达十年的感情纠结。起初菲利普明明知道这个姑娘不值得他爱,却狂热的追随她,生命里无法没有她。到中途她和自己介绍的好友相爱而双双抛弃菲利普的悲疼欲绝。再到遇到另外一位比米小姐百倍好的寡妇小姐,虽然相处地开心又舒适心里魔鬼却仍然在作祟。当米小姐怀孕上却被人抛弃重新回来找他,他义无反顾想要和她重新再来。可是米小姐久旧病重犯,重新因为别人再把他抛弃。而他的心意随之化为灰烬。

几年以后米小姐以小姐的身份再次与菲利普相遇之时,菲利浦心里不再有波澜但是还是担起帮助母女两的责任。但是米小姐因此得寸进尺非凡不感激还将他生活搞得一团糟。

最后的结果是菲利普一想到她心里就直犯恶心,如何也不知为何从前如此疯狂得爱恋着这一无是处头脑空白性格丑陋爱慕虚荣的女人。

还好的是历经了这么多,最后和好友善良理智温柔又美丽的女儿相识最后相爱而结合。

情感的道路说起来寥寥几句话,可随之付出的是如流水般年岁。谁都会做事后聪明人,当下在经历任何爱恋的时候,谁又不是定会一股脑扔下所有杀入这火海。等到清醒的时候才告诉自己,这个人如此不值,而你就是傻的。

有关人性

自杀的三流女画家

不管之前的付出多少,实时的自省让自己能够更清楚看清自己。盲目的坚持不会成功,只能让自己在错误的道路上越走越深,直到无路可退。

有才华的导师

他悟出来人生如同一张杂乱波斯地毯的图案,你试图去理解里面的奥妙,看尽后发现其实没有奥妙,一切发生的没有意义,而人生仅仅是如此杂乱而已。随后失去了活下去的希望,最后潦倒病死。

人生如杂乱地毯图案这点我是赞同的,可是并不意味着没有任何意义。其实我们所做的最微小的动作,无时无刻不给宇宙发出不同的信号。既然发生的malheureux你躲不去,那不然就坦然面对,重要的是相信黑到了尽头那就自然是白昼。世界再瞬息万变却不躲开转瞬重来的道理。我们的生老病死,地球的春夏秋冬,宇宙的新生衰落坍塌再重生。意义在哪里?意义在于成为一个更好的自己,为这周边的世界带来多大的善意和真诚。

万物既皆空,众相由心生。

如此而已。

人性的枷锁的更多书评