原则性强的他们

jolie

书的首页就介绍了这个“世界”。茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨像,巨像的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似又不太一样的人。并且,在碟形世界中,一切怪事,皆有可能。

一只猫叫做莫里斯,一个吹笛子的男孩,还有几只老鼠组成了一个团队,一起发大财。在描写的这些人物当中,莫里斯占据了一个重要的角色。在这个世界里,莫里斯几乎是一个发号施令的统领,比男孩儿更有领导范儿。小说开头,描写了这一群人在讨论拿谁的钱,老鼠们觉得这不道德,但是被莫里斯那张三寸不烂之舌和它那一本正经的模样,使得男孩和老鼠们信服了。小说的怪就怪在把猫和老鼠给人性化,在现实社会中,猫和老鼠就是宿敌。然而,在这个小说中,猫和老鼠和平共处,甚至共同合作“赚钱”。

聪明机智和能说会道的猫,有道德节操和原则性强的老鼠以及憨厚可爱的男孩,一路上结伴同行。书中有个情节是这样描述的:几根黑绳子掉在了地上。“老鼠尾巴!”男孩说,“看样子他们这儿真有麻烦!”“比你想的还严重。”莫里斯盯着那堆尾巴说,“趁没有人注意的时候你去捡起来好吗?”让人意想不到的是,男孩真的去捡了。这就是它“怪”的地方! 在这里,猫居然命令人去做事,按照正常思维,老鼠尾巴不是一般都是猫去捡吗?然而在作者的笔下,居然是这样子的,吸引了读者也增添了小说的奇特之处。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列