这是一篇认认真真朴实恭敬的书评

trortd茶黄绿红

读越学术、专业、高水平的书,我就越不能对它的内容说什么。所以我只能说题目之外的。

杂感

1 读着读着,忽然想起姥姥,每次她要买米、买面的时候,留给我的印象是十分重大的事情。每当她把买来的米面袋子装进棕黑色米缸后,总是一下子轻松开心起来。基本是从我们这些八零后小时候我国人民才基本过上了不愁温饱的生活。书中更是一再显示我国自古是一副“永久性的粮食短缺”之状。我们的祖先早就放弃以肉食为主,而以生物能量级别更低、更广大的植物食物为主,竟然也是一直吃不饱,可叹人口的重要!

2 读这种很细致专业的书是很过瘾的,因为它能尽量细致的描述过去生活的细节。读到那些事情我总是很激动,似乎为自己的生活经历找到了“相好的”。我们真是自古如此,说话、办事、高尚、低劣、固执、狡猾……乔伊斯说他只要能理解他的出生地都柏林,他就能理解全世界的每一座城市。这实在不算什么智慧箴言,我们都会一次又一次地发现所有事情之间的“相似”。我在读这本书的时候总是想到自己的公司,一家规模中等的企业,假如我能理解我的公司,我就能理解全世界的每一家公司。

杂感

这个道理可以这样总结:假如能理解这一个人群,就能理解全世界的任何一群人、乃至全世界。

3 社会科学这个称谓实在名不副实,它完全算不上科学,假如这科学二字正是来自于自然科学中的科学。比如作者有时会提议某个“等式”,或举出一系列“变量”,只要稍微想一想,就能感到任何一个变量的定性、定量将是多么的难以操作。我还是那个观察认识:历史学家是野心最大的一群人,他们的研究对象是整个人类制造的每一秒钟,定然能力不够。基于此时人类的技术能力,分析、处理如此复杂的对象,现世的数学工具根本达不到要求,所以只能继续依靠人脑天然的能力。但我相信历史学家的窘境一直都在改善,而且必将继续进步,直到人类发明了超过此时100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000倍计算能力的计算机。

请将“社会科学”改为“社会学”,同时将“社会学”改为“群体学”,将“社会科学”的简称“社科”及泛称“社科类”统一改为“社类”。

4 书中指出的我国自古未能重视植被保护、植树造林这件事,着实令人惋惜。这很令人悲伤。

但是我有乐观的消息。老婆大人在她大学时就惊人地指出:“很显然,现在意识到保护环境已经晚了,我们应该把有限的精力放在新资源、新能源、新空间的找寻上。”

就在上个月,我最欣赏的大学同学(也是最不按常理出牌的)在微信朋友圈里愉快的发言:“别担心,人类终究会战胜塑料袋的!”

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

18世纪中国的官僚制度与荒政的更多书评

推荐18世纪中国的官僚制度与荒政的豆列