无证之罪 无证之罪 7.4分

黑暗与救赎

M、

不同于犯罪心理学的主观臆断猜测和犯罪心理画像,冷静缜密客观的数学逻辑思维是全书破案的关键。

正因如此,读紫金陈的书,会很自然地联想到东野圭吾,将人性的丑陋,自私,贪婪放大到极致,冷漠的笔锋审视着,鞭挞着人性中最黑暗的一面。

严良与骆闻,两个天才之间的较量,两个朋友之间的试探,但面对犯罪,他们却坚持着同样的选择。

面对孤独无助的母亲,严良选择“帮助”高中生篡改笔录,伪造不在场证明而被迫辞职,面对两个本可以拥有无限美好生活的年轻人,骆闻冒着极大的风险“帮助”他们制造一场“完美犯罪”而被严良怀疑,打破了不留痕迹的神话。

骆闻是书中最大的反派,手上沾满鲜血,但他冷漠杀人的背后,杀人动机却让人对这样一个连环凶手产生了极大的同情,他仅仅是一个丈夫,一个父亲,妻女被残忍地杀害,凶手却逍遥法外,仅仅留下一个指纹,一块烟头,证据少得可怜,警察对此无能为力,在所以不相干的人的眼里,这样一件失踪案仅仅是卷宗里的一个很普通的文件,但对于骆闻来说呢,妻女是他活着的全部意义,天真善良的小女孩,才仅仅只有5岁啊!于是,他开始凭着他天才的头脑,制造了一起又一起轰动全市的大案,清理现场,只留下杀害妻女的凶手的指纹,他伪装地如此完美,直到遇见那两个年轻人,直到遇见严良。

两个小城市里最为平凡,最为普通的年轻人一念之差杀了一个小黄毛,读到这里,我才真真切切地感受到,其实犯罪的根源并不全都来自于私欲,一念之间,一念之差,犯罪离普通人,竟也如此之近。

命运就此改变,不可救赎。

天才骆闻算准了一切,算准了所以细节,唯独落下了“亲情”这一码,所以,当朱慧如的哥哥拼了命想要替妹妹承担罪行之时,他所有的铺垫都被打破,骆闻划破自己动脉的那一刻,我的心竟会如此难受,同情一个凶手?不,他仅仅是一个父亲,一个责任感与使命感俱存的退休警察。

结局不算仓促,却也耐人寻味,的确,两个天才,在面对犯罪,做出了同样的选择,结果也是一样,凶手自首伏法,那是出于心底未曾磨灭的善良,出于对亲情的责任,对良心的拷问,对人生的选择。

无证之罪的更多书评

推荐无证之罪的豆列