九篇雪 九篇雪 8.1分

早李娟

初晓

李娟的文字就像是这个虚荣世界里的异类一样,单纯的美丽。之前的羊道系列读得欲罢不能,几年之后无意间看到九篇雪,完全没有多考虑就收入了,却原来这是更早的文字,更早的李娟。

李娟自己说她不是天才,她的成长是扎扎实实的努力换来的。我同意。看九篇雪的文字,和她后期的作品比起来,确实还显得稚嫩一些。到冬牧场时期,李娟的文章已经行云流水且引人入胜了。但要说她没有天赋,我想谁也不会同意。写作,也许不是门槛特别高的事情,但有些人天生对文字敏感,有些人就是文藻华丽,而李娟绝对是能在最好的状态下用最舒服的文字写出最鲜活生活的作者。

李娟的文章,写她的生活不写她的身世,写她的感受不写她的感情。她后期的文章已经是一个成熟的作者,在给读者提供她优秀的作品;而九篇雪,大概原本是记述给自己看的文字。这里有她内在的挣扎,有她更早的经历,有她更苦的心。我们看过了,知道她为什么会想离开草原到城市,也知道她为什么又离开城市又回到草原,我们能够以更加切身的感受体会李娟的生活,祝福她的妈妈和叔叔幸福,希望她的外婆安息,更愿我们都爱的李娟能够永远有这样年轻丰盈细腻的心,写美好的文字,记录那些或乐或苦或闹或奇的生活,给我们。

九篇雪的更多书评

推荐九篇雪的豆列