个人感受

佘佘佘
2017-10-04 22:06:39
终于看完了,第一感觉是约翰·欧文的一本小说,相当于其他作者几本小说加起来(不仅仅是长度的问题),像是活了几辈子的人生。

最初是看到书名,也没看简介。因为自己刚毕业出来工作,一个人住,书封面是这样的粉色(虽然我以前很不喜欢粉色),便不知为何而心心念念要读下去,开始嫌弃很长,到后来好想一直这样写下去不要停,这样永远也不会读完。期间还去查了作者,又知道原来以前的翻译是寡居的一年。

特德很爱露丝,他是个很称职的父亲,在露丝四岁的夜晚对奇怪声音的提问,特德耐心而充满童真引导和回答露丝,或许有他作为作家的思维习惯,但是我觉得真的好有爱。不会是我周围所知道的直接对小朋友讲,“哪儿有什么声音,现在很晚了,该睡觉了”。相信在露丝成长的过程中,特德都很爱她,可最后我很难过,他的父亲为什么要自杀?因为自己与汉娜的性关系对露丝造成伤害而促使了露丝和他的球友发生关系且被打伤?(看到结局,埃迪和玛丽恩在一起,似乎特德不在会没有那么尴尬,可一想到特德对露丝的爱如露丝对格雷厄姆的爱,可他自杀了,就好难过!)

玛丽恩因为爱露丝,因为无法承受失去第三个孩子,因为害怕传染悲伤给露丝,所以她离开了。我们每个人都有陷进去出不来的情绪,虽然我们知道不应该如此,知道应该如何,但是却如同陷入沼泽走不出去一样。或许只有时间慢慢流逝。玛丽恩才能在37年后愿意不躲避,走出来,纵容她依旧悲伤。她所有的意识都用在避免想起两个儿子,却一直都在想起他们,但我想她内心一直都有爱着露丝。

“不就是我和埃迪吗”埃迪,嗯,觉得他是一个腼腆,一点点软弱,却又异常坚毅的人。37的等待,让我想起来了《霍乱时期的爱情》的男主人翁(哎!看过太久记不住外国人的名字)。感动震撼之余,都是暖暖的!一瞬间,所有的无奈,悲伤,漫长,孤寂都是值得的。玛丽恩粉色的毛衣,玛丽恩皮肤的味道。和所爱之人相关的事物总让我们迷恋。爱上一个人,便找到了自己。让那个人属于你,你属于那个人,成为彼此的一部分,在这个浩瀚的世界,突然就觉得自己强大了!

露丝,一面很爱他的父亲特德,一面对他的性生活的厌恶,交织着爱与恨的感情。对于,她的母亲,玛丽恩,一面渴望她的爱,一面又愤怒她的离去,认为应该玛丽恩应该主动先找她。还好来得及,她体会了母亲的心情,并等到母亲的回来,见到她的外孙,喜欢这样的结局。

生活中的我们也总是受困于各种情绪的矛盾,希望每个人都能守得云开见月明。拥有暖暖的生活。

最后的小点,很心疼罗伊。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列