白夜行 白夜行 9.2分

就是读完后的牢骚

脚本兔

一开始读的时候以为是推理小说,越往后读越发现,每章节会出现大量的人物,大量的事情,但始终是围绕雪穗和亮司两个人交叉展开。这样让我想到了《1Q84》的青豆和天吾,当然也是一本非常推荐的小说。

是一个悲伤的故事,最后情节达到高潮,就在我以为作者要为我们一一解答心中的疑问时,书就戛然而止了,还想继续往后翻翻看,是不是还有后续后传(笑)。读完意犹未尽,书中的N个疑问得不到解答。

赶快上豆瓣看看书评,有些书评解决了心中的疑问。但一千个读者就有一千个哈姆雷特,有些解读并不符合我心意。

我想亮司和雪穗到底爱不爱对方只能我们自己去理解自己去想象了。书始终是以亮司和雪穗展开,但是没有一次描写主人公的内心和男女主人公的交流。我们只是从出现的和主人公有接触的各色人中知道亮司和雪穗是怎样的一种存在,顺着他们的线索一步步挖掘,最终交叉,揭露了不完全的真相。

他们到底相不相爱,不知道——

他们到底相不相爱,不知道——

整本书没有爱情小说的甜言蜜语,浓情惬意,是各个故事自行发展又相互交叉的推理,悬疑,我们很难想象弑父弑母,恋童癖,可这正是社会的问题。它是黑暗的一面,不会大肆宣扬,只会隐藏。我想小说可能也是一种这样方式在表达社会的黑暗一面吧。同时,亮司和雪穗无形之中的关联,又是人性中爱的一面。

人性中有无限恶的一面,也有无形中的爱的一面。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列