看完这个,我知道我为什么是单身狗了。

思无邪

作者一看就是个直男,里面穿插的几段爱情故事,可谓男生的玛丽苏。女主都温婉大方贤良淑德知书达理识大体,真是我等效仿的楷模。

所以啊,这些单身女青年快来看一看,从男性视角,到底什么样,才是完美女朋友,到底因为什么,你是单身狗。

(我简单找了几段关于卫鞅女朋友的描写,其他几个女主,大体也类似。)

**一、肤白貌美**

> 少女将沾上泥土的红丝斗篷解下,现出一身白色紧身长裙,颀长的身材更显婀娜高雅。她笑着点点头:“兄台请当先。”

以上一段话有几个字得画重点了,白色,紧身,颀长,婀娜,高雅。除此之外书中还有几处描写综合一下就是,唇红齿白明眸如星发黑如墨,看你的时候会脸红,还会娇羞的笑。

**二、持家小能手**

**一、肤白貌美**

**二、持家小能手**

> 边说话边动手,也不问卫鞅何物放在何处妥当,眼睛只一扫,已经清楚了这间斗室的全部物事。先用火钩清理了燎炉木炭灰,重新燃起了一架红红的木炭火;又熟练地支起铁架,吊上陶罐煮水;再给干燥的黄土地面洒上水,从屋角拿来笤帚,将屋中灰土全部扫去;又将屋角木几上的冲茶陶壶饮茶陶杯全部洗干净;又利落地撕开了一块旧布,塞住了两条透风的石板缝隙。这时,木炭火已经烘烘燃起,陶罐中水也已经大响,整洁的小屋顿时温暖如春。

虽然家世好,富可敌国,有公主命但却丝毫没有公主病,做起家务来井井有条,贤良至极。

**三、厨艺了得**

> 白雪明朗顽皮地一笑:“不敢当,这可是我自己动手做的吔。”刹那之间,卫鞅又看到了“布衣小弟”的可爱神态,不由得“啊”了一声,却转口笑道:“你?会下厨?”白雪悠然道:“下厨有何惊讶?有人要吃饭,就得有人下厨了。”

这顿饭让卫鞅觉得是出自府上资深老厨之手,那在大魏国数不了第一,也能数第二了。关键是女主,不只会做饭,还觉得做饭是个稀松平常不足挂齿的事,这就更难得了。能管住男人的胃,并甘于管住男人的胃。

**四、杀手锏——一眼窥透人心,婉言劝慰如绕指柔**

> 白雪悠然一叹:“君有此言,白雪足矣!古人云,冬有雷电,夏有霜雪,然则寒暑之势不易,所谓小变不足以妨大节。只要心正,金钱未必不能用于官场。君之内性,强毅刚烈,嫉恶如仇,初入秦国,万莫以官场瑕疵萌生退意。”她对他心灵的沟壑波澜是那样的洞察入微,又对他精神性格的细小伤痕是那样的细心呵护。这个妙龄女儿提出了如此饱含人世沧桑的劝诫,恰到好处地抚摩到了他内心的弱点。

这点最难了,你要懂你身边这个男人,随时懂他因为什么伤心因为什么失落,像肚子里的蛔虫一样知他喜悲,并且要在适当时候,以适当方式,给出适当的劝慰,既能保护他的大男子主义,又能促他进步帮他度过难关。

**五、此处省略六七八,通向正无穷**

关于卫鞅这个女朋友,还有很多事迹。比如总是在卫鞅需要帮忙的时候出现,比如在卫鞅忙着军国大事的时候就隐匿不让他分心,比如秦孝公非要把自己妹妹嫁给卫鞅于是这个女朋友就在怀了卫鞅的孩子之后消失了,比如最后卫鞅被处以车裂,这个女朋友就在安排好儿子安排好自己和卫鞅的陪葬衣物后在卫鞅的刑场上殉情了。

完美。

所以我们是不是活该是单身狗。

大秦帝国·第一部 黑色裂变(上、下)的更多书评

推荐大秦帝国·第一部 黑色裂变(上、下)的豆列