也谈人文教育

青柠果子有点酸
2017-10-04 21:44:59

我们为信息所窒息,而渴望智慧。今后的世界,将属于能总览全局者,他们在恰当的时间运用恰当的信息,以独立的思考来做出明智的选择。----爱德华.奥斯本.威尔森 生物学家、社会生物学创始人

教育的目的,不是往学生的脑子塞满旧家具,而是帮助他们获得关键的知性技能,以打造自己的新桌椅。---霍华德.加德纳 发展心理学家、教育专家

教育,一直是千百年来历朝历代人们常常思考的问题。我们今天的教育公平么?我们需要什么样的教育模式、方式来满足现代,以适应当今时代发展潮流。是通识教育,还是专而精的专业技能培养。以我之见,适应当今时代的发展,两者应兼得,我们既要博雅的人文通识教育,涉猎群书,并非以达力挽狂澜之志,而是培养自身的思想、情操、情怀;又应攻于专业之长,以己之技立足于世。

在我看来,这并非矛盾。今天的社会,竞争日益激烈,知识循环更替的周期越来越短,想能够有个长久的竞争地位,需要一技之长,甚至是一己之技让别人难以取代,是我们致胜法宝。但是知识的循环更替需要我们自身有较好的学习能力,思考能力,找寻方向的能力(并非使自己任人摆布,随波逐流),这就需要博识的人文教育来培养自己。

静观我们当今大学

静观我们当今大学教育,并非博大家之长,也并非让学子习得一技之能,可谓有些不伦不类。这或许不能怪于自身,同样也怪于社会、时代。甚至当今的教育工作者。十几年的教育经历让我们只关心数字成绩,排名游戏,而关注自身能力的养成越来越少。那么,这样的经历和背景进入社会,为什么要责怪时代的逐欲逐利呢?这并非社会的染指,而是儿时求学开始的养成。如何教 怎样教,值得当今每一位教育工作者深思。这样的时代,也并非人文教育的简单执行即能有所改观,时代的变革应当考虑天时地利人和,其并非易事。

我们都知道互联网的发展,教育也更多的搭上了时代的快车,技术的浪潮。教育与互联网,与人工智能的风口成为了更多资本的宠儿。对于此,我个人认为技术的进步并非改革教育的利器,而是工具,只能是一种方便你我的工具,但用互联网、人工智能,让我们更加方便的接受知识。教育的本质并不是借助于技术的进步来改革变革,由博学通识之大师,教诲子弟知识己见,培养其自身修养思想,这是任何时代,任何技术变革都无法改变的教育核心。“师者,所以传道授业解惑”即使时代的变化,名利欲望的深化,甚至今天的教师可以成为百万富翁,千万网红。为师之道、为师之本,万世师表的本质莫不能忘。

面对时代的蕃篱,面对物欲横流的今天,养成自己的人生观,世界观,价值观,以博学通识来养成自己,以专长教育来养活自己,这并不矛盾,也是今天此时此刻以己之见,为自己活得更好的方式。

2017.10.4仲秋夜

为人文教育辩护的更多书评