假忙碌指南 假忙碌指南 评价人数不足

夜半踏雪来,悠然还月光

小易1

夜半踏雪来,悠然还月光 (一) 收到这本《假忙碌指南》的时候,恰赶上国庆中秋双节,又碰上些许工作上的纠结事,顿觉眼前所见,耳中所闻全都‘’蝇营狗苟,繁琐至极‘’。只觉身边周边都是忙不完的事情。这个时候恰巧读到这本《假忙碌指南》。 这算不上本惊艳的书,字里行间流露的小资情调,似乎离我们这些“下里巴人”又远得很。但是,我还是选择打开它,因为我也如作者所坚信的那般,“别怕,有些时间是可以用来浪费的。而你选择浪费在哪里,就是你生命的模样”。 (二) 陈道明在一次采访中曾说道”是的,不知道从什么时候起,我们都得了一种叫做,“有用强迫症”的病症。崇尚一切都以有用为标尺,有用学之,无用弃之”。 但是,这世界上的一切无用之物,也都有其有用之处。挥毫泼墨自能解心中块垒;剪枝插花也自能陶冶性情;下得厨房也自能涤去尘世疲惫。可是正是因为这些通通都是无用之事,我们宁愿选择去忍受尘世多一点的喧嚣,去假装自己很忙碌,也不愿静下心来,浪费一些时间,去养养猫,弄弄花,做做菜。 (三) 当然,还有读读书,听听歌。这两样事情或许是世界上最无用之物,但是却是最能“遣有涯之生”的事情。不读书,怎么能知道“清风明月无人管,并作...

显示全文

夜半踏雪来,悠然还月光 (一) 收到这本《假忙碌指南》的时候,恰赶上国庆中秋双节,又碰上些许工作上的纠结事,顿觉眼前所见,耳中所闻全都‘’蝇营狗苟,繁琐至极‘’。只觉身边周边都是忙不完的事情。这个时候恰巧读到这本《假忙碌指南》。 这算不上本惊艳的书,字里行间流露的小资情调,似乎离我们这些“下里巴人”又远得很。但是,我还是选择打开它,因为我也如作者所坚信的那般,“别怕,有些时间是可以用来浪费的。而你选择浪费在哪里,就是你生命的模样”。 (二) 陈道明在一次采访中曾说道”是的,不知道从什么时候起,我们都得了一种叫做,“有用强迫症”的病症。崇尚一切都以有用为标尺,有用学之,无用弃之”。 但是,这世界上的一切无用之物,也都有其有用之处。挥毫泼墨自能解心中块垒;剪枝插花也自能陶冶性情;下得厨房也自能涤去尘世疲惫。可是正是因为这些通通都是无用之事,我们宁愿选择去忍受尘世多一点的喧嚣,去假装自己很忙碌,也不愿静下心来,浪费一些时间,去养养猫,弄弄花,做做菜。 (三) 当然,还有读读书,听听歌。这两样事情或许是世界上最无用之物,但是却是最能“遣有涯之生”的事情。不读书,怎么能知道“清风明月无人管,并作南楼一味凉”是怎样的悠然自得;不听歌你怎么知道,这个世界上即便言语不通,即便踏在异乡外土,可是只要律动响起来,所有的不快和懦弱无助,都会烟消云散。 (四) 是的,我从来不会想能从一本书里学到生命或者人生意义的全部,也不奢求会从一首曲子里,便能对未知不再感到迷茫。但是,我会从下一本书里,知道这世上会有叫“香颂”的东西,知道这世上会有许多人有另外的一种活法。如果这些还不足够,那我宁愿浪费着花在这些事情上的时间,不愿未来会有多么灿烂,只是因为记得老子也曾经说过,“圣人处无为之事,行不言之教”。 (五) 如果说,还需要说些什么,那我希望是,有一天我也可以养一只猫,在某个午后也做一些泡芙,听着香颂。我突然记起前不久看到的海桑的一首诗,请让我慢下来 万物运动,让我慢下来 尘世烦忧,我愿意安静一些 你看秋风中的万紫千红 我是那不起眼的黑与白 谁看见了我,我就是他的了 请不要把我的日子填满吧 我不稀罕什么娱乐,甚至不要亲密 我想过似乎单调的生活 让心中总有个空荡荡的地方 什么也不种,就让它荒着 倘若它自己长出了什么,我就欢喜它。 是的,倘若它自己长出了什么,我就喜欢它。我也愿,有那么一个冬日,我关掉手机,“夜半踏雪来,悠然还月光”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

假忙碌指南的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开