《古代汉语(修订本上)》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-10-04 21:41:07

《古代汉语( 修订本上)》,郭锡良等编著,商务印书馆,1999年1月第1版,斩(很惭愧,十二年前我在大学学习古代汉语的时候就已经使用郭本,但直到今天才敢说详细完整、逐字逐句、从头到尾把这本教材读完一遍——嗯,还只是上册。通常认为古代汉语具有工具课性质,其教材往往类似工具书,阅读难度教大。它通常包含两大部分:文选与常识,相辅相成。这也是目前国内所有古汉教材的编写惯例。国内古汉教材和现汉教材的种类其实都不少,除了公认王力的古汉版本是最资深的,郭本应用也非常广,此外还有张(之强)本,王(宁)本等,很难说哪个完全超越了哪个 ,郭锡良本身是王力的学生辈,某种程度上继承了王的编写传统。即便经过了订正,本书仍然在一些地方(尤其注释处)发现错误,一些文选篇章安排也有待商榷(比如范缜《神灭论》),不过瑕不掩瑜。总体来说,是一本优秀教材。要知道,古汉常识比较机械——当然,你要说看“否定句中代词作宾语前置”这种话都能看得高潮迭起,那就当我没说。文选其实承载了重要的释例和调节功能。比如当你看得生无可恋的时候,突然来了一句“南八,男儿死耳,不可为不义屈!”,那感觉,瞬间穿越,热血上涌,慷慨激昂。所以,我发现了一个窍

...
显示全文

《古代汉语( 修订本上)》,郭锡良等编著,商务印书馆,1999年1月第1版,斩(很惭愧,十二年前我在大学学习古代汉语的时候就已经使用郭本,但直到今天才敢说详细完整、逐字逐句、从头到尾把这本教材读完一遍——嗯,还只是上册。通常认为古代汉语具有工具课性质,其教材往往类似工具书,阅读难度教大。它通常包含两大部分:文选与常识,相辅相成。这也是目前国内所有古汉教材的编写惯例。国内古汉教材和现汉教材的种类其实都不少,除了公认王力的古汉版本是最资深的,郭本应用也非常广,此外还有张(之强)本,王(宁)本等,很难说哪个完全超越了哪个 ,郭锡良本身是王力的学生辈,某种程度上继承了王的编写传统。即便经过了订正,本书仍然在一些地方(尤其注释处)发现错误,一些文选篇章安排也有待商榷(比如范缜《神灭论》),不过瑕不掩瑜。总体来说,是一本优秀教材。要知道,古汉常识比较机械——当然,你要说看“否定句中代词作宾语前置”这种话都能看得高潮迭起,那就当我没说。文选其实承载了重要的释例和调节功能。比如当你看得生无可恋的时候,突然来了一句“南八,男儿死耳,不可为不义屈!”,那感觉,瞬间穿越,热血上涌,慷慨激昂。所以,我发现了一个窍门:当读此等古文的时候,配雄壮如《环太平洋》这样的音乐,就会产生一种纵横沙场,逐鹿天下的奇异快感……)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐古代汉语(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开