《方法:语言学的灵魂》个人短评

夜来听雨醉卧床

《方法:语言学的灵魂》,朱晓农著,北京大学出版社,2008年5月第1版,斩!(本书与其说是语言学专著,不如说是科普类书籍,书籍之精华基本在于前三编:科学主义哲学观,科学研究基本功与历史语言学史论上,至于第四编的方法尝试个案,也就是所说运用科学的方法进行语言研究的个案,有修辞、复句、声调、句法、语义、音系等多个方面案例,那基本是送的(朱的主要工作在音法学,不说点相关的也不是回事儿),不懂语言学也没关系,只看前三编就够了。简单说,朱晓农此书强调的便是演绎逻辑在科学中的不可或缺性,把假设—演绎—检验法的作用推到极致。与之相对应的是,便是归纳法在证明中的无效性,以及事件、事理与共相之区别。本书干货很多,私货也不少,轻松明快,朱本书行文很有点快刀毒舌的感觉,先机关枪扫射一顿再说,国学、传注、钱(大昕)章(炳麟)黄(侃)等等等等都不幸中枪,前后文的梗用得非常多,保不准哪里就触动笑点,但是很值得自诩为搞科学和理性的人一读的。用书中一个例子来说:孔子绝粮于陈,这个事情究竟有没有发生过,哪怕有再多的文献资料考证,实质上是没法证实也没法证伪的。但是否具有可证伪性我们却没有关注,而是用这个故事来讲述所谓“天...

显示全文

《方法:语言学的灵魂》,朱晓农著,北京大学出版社,2008年5月第1版,斩!(本书与其说是语言学专著,不如说是科普类书籍,书籍之精华基本在于前三编:科学主义哲学观,科学研究基本功与历史语言学史论上,至于第四编的方法尝试个案,也就是所说运用科学的方法进行语言研究的个案,有修辞、复句、声调、句法、语义、音系等多个方面案例,那基本是送的(朱的主要工作在音法学,不说点相关的也不是回事儿),不懂语言学也没关系,只看前三编就够了。简单说,朱晓农此书强调的便是演绎逻辑在科学中的不可或缺性,把假设—演绎—检验法的作用推到极致。与之相对应的是,便是归纳法在证明中的无效性,以及事件、事理与共相之区别。本书干货很多,私货也不少,轻松明快,朱本书行文很有点快刀毒舌的感觉,先机关枪扫射一顿再说,国学、传注、钱(大昕)章(炳麟)黄(侃)等等等等都不幸中枪,前后文的梗用得非常多,保不准哪里就触动笑点,但是很值得自诩为搞科学和理性的人一读的。用书中一个例子来说:孔子绝粮于陈,这个事情究竟有没有发生过,哪怕有再多的文献资料考证,实质上是没法证实也没法证伪的。但是否具有可证伪性我们却没有关注,而是用这个故事来讲述所谓“天将降大任于斯人也”的事理,由事件而致事理,这个事理完全是不符合演绎逻辑的,它不是共相,更不是科学。)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐方法:语言学的灵魂的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开