中國鄉村 中國鄉村 9.2分

中国乡村:论19世纪的帝国控制

Monkey Li
2017-10-04 21:30:02
本书研究了19世纪清王朝在中国乡村的控制体系,包括理论基础、措施和效果。

作者认为,在传统专制国家,统治者、官僚、民众之间的利益是背道而驰的,皇帝们借助各级官僚(包括乡绅)建构的,对乡村民众的控制大厦,看似巍然不动,实则弱不禁风。一旦遭遇环境变化(如自然灾害、外来入侵),便会轰然倒塌。因为,在这种专制统治的行政控制体系下,一方面各级官僚必然是腐败、无为的,另一方面乡村民众只会是消极、无能的。于是,当生存环境发生变故时,官僚与民众都是无能为力的。

本书可谓是一部关于19世纪中国乡村研究的百科全书式著作。在本书1957年首次初版的47后,台湾中译本出版。时至今日,大陆还只有英文本。粗略翻阅,我想大陆中文版迟迟不出,绝不仅仅因为该书卷帙庞大,且引用材料无数,或许在于本书的内容。一是作者对传统中国乡村社会“伪自治、伪民主、伪自主”的判断,更要紧的是作者对中共统治下乡村控制的认知和预测。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中國鄉村的更多书评

推荐中國鄉村的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开