诗和远方?

baron呵呵呵

看到很多评论提到诗和远方,个人感觉和这部小说传达的意思还是出入很大。

主人公放弃高薪工作,美满家庭生活去巴黎画画确实是小说的主线,但是它只是主线之一。这条主线在我看来也更多的在告诉我们,命运受一种扎根在人的骨子里的难以逃脱的因子控制,未来是人必须完成的一个使命。

克兰德从一个证券从业者变成一个画家的动因是什么。很显然是因为他与生俱来的艺术因子,这种极为,极为罕见的因子让他在进行艺术创作时感到无比的快乐,而这种快乐盖过他以往享受过的一切美好,家庭抑或名望。

我们再来看看诗和远方是什么。都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。很明显,诗和远方是生活的苟且的对立面。那么什么是生活的苟且,我想它说的是这样一件事情:一个劳动力,或者储备劳动力(大概概括为学生吧),在劳动或者预备劳动(这里说的就是学习了)的过程中,觉得受够了现实的压迫,生活千篇一律的单调,简单的来说就是“太累了”。于是它的对立面就是一种对未来的期许,以及为了从眼前的单调劳动转移注意力而进行的各种活动,比如娱乐活动。

克兰德放弃它的眼前生活却不是因为他“太累了”。之前已经提到过,他从事画作是因为那是他所有快乐的来源。这是可以替代劳动结果(就是财富地位和其他)的一个人关键性的立身之本,这和对未来的期许和暂时性的娱乐活动有本质区别。因为后者的缺失不会毁灭一个人而前者会。

另外还有一个差别,恕我直言… 诗和远方大家都可以有,克兰德的转行动因,那个艺术天分,不是人人都有的。

其实《月亮与六便士》给我印象最深的是书的后半部分构建出的那个主人公最后到达的理想世界。

“会有那么一个地方,让你一见如故”,这句话极度浪漫,读到它的时候我欣喜若狂,如果不是后来我意识到文学只是文学的话,这种狂喜还可以一直持续下去。不过在这个一见如故的地方真的出现在我的面前之前,我还是继续相信文学就只是文学好了。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列