《对外汉语语法及语法教学研究》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-10-04 21:18:58

《对外汉语语法及语法教学研究》,孙德金主编,商务印书馆,2006年7月第1版,斩!(商务馆这一套“对外汉语教学专题研究书系”,基本上可以说是国内最全面、质量最好的对外汉语教学专题研究丛书了,从学科理论,到课程设计,课堂教学,语言要素,语言习得,语言测试,计算机辅助教学,教师素质培训等,基本涵盖了以语言学为基础的本体论,以心理学为基础的认识论,以教育学为基础的方法论以及以计算语言学和现代教育技术为基础的工具论这对外汉语研究的四个层面,这一套书差不多就是这三十多年来我国对外汉语教学的整个研究框架与主要心得。本书不过是这套丛书中语言本体研究方面的一本,实质上是一本论文集,汇集了近三十年来对外汉语语法及语法教学研究的数十篇代表论文,分为汉语语法本体研究和汉语语法教学研究两编,把各方面论文有条理的串联了起来,从结构上就构成了语法研究和语法教学的内容框架,内中一些论文相当经典,比如那篇《复合趋向补语与非处所宾语的位置问题》,堪称汉语语法研究范式之集大成者。不少篇目都值得仔细研究。本书不足之处当然还是系统略有凌乱,难免顾此失彼,而且好歹差不多也过去了十年了,总要出个增订版吧?至于一些编校上疏漏和错误偶

...
显示全文

《对外汉语语法及语法教学研究》,孙德金主编,商务印书馆,2006年7月第1版,斩!(商务馆这一套“对外汉语教学专题研究书系”,基本上可以说是国内最全面、质量最好的对外汉语教学专题研究丛书了,从学科理论,到课程设计,课堂教学,语言要素,语言习得,语言测试,计算机辅助教学,教师素质培训等,基本涵盖了以语言学为基础的本体论,以心理学为基础的认识论,以教育学为基础的方法论以及以计算语言学和现代教育技术为基础的工具论这对外汉语研究的四个层面,这一套书差不多就是这三十多年来我国对外汉语教学的整个研究框架与主要心得。本书不过是这套丛书中语言本体研究方面的一本,实质上是一本论文集,汇集了近三十年来对外汉语语法及语法教学研究的数十篇代表论文,分为汉语语法本体研究和汉语语法教学研究两编,把各方面论文有条理的串联了起来,从结构上就构成了语法研究和语法教学的内容框架,内中一些论文相当经典,比如那篇《复合趋向补语与非处所宾语的位置问题》,堪称汉语语法研究范式之集大成者。不少篇目都值得仔细研究。本书不足之处当然还是系统略有凌乱,难免顾此失彼,而且好歹差不多也过去了十年了,总要出个增订版吧?至于一些编校上疏漏和错误偶有,无伤大雅。PS:其实商务馆还有一套和对外汉语有关的书,就是让不少学生头痛的那套“对外汉语专业本科系列教材”……)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐对外汉语语法及语法教学研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端