《对外汉语文化教学研究》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-10-04 21:17:25

《对外汉语文化教学研究》,李晓琪主编,商务印书馆,2006年7月第1版,斩!(大家都是一套丛书的,但明显对外汉语文化教学研究就没有语法研究底气那么足,否则你想想这么多年文化大纲还停留在纸上谈兵的阶段,大家讲原则讲了这么多,就是见不到具体干货,谁叫文化这个坑挖得这么深呢?对外汉语文化教学与文化因素教学,贯穿始终的就是定位,定性,定量的任务,目前我们的学者只解决了一个半,就是定位清楚了,定性解决了一半,至于定量的话,咱还是先聊聊文化大纲的事吧;三个具体问题:语言教学要不要同文化教学结合起来,能不能同文化教学结合起来,怎么同文化教学结合起来,也是只解决了一个半——肯定要,理论上能,实际上不好整……所以这书越到后面定量的部分就越发棘手。不说定量的事,就算定性中跨文化交际的部分就开始虚了,姿势摆上了,奈何充血不足。我要没记错的话,毕继万还是其他学者专门写过一篇论文讲中国跨文化交际研究的现状,大意就是:跨文化交际这方面的论文,什么阿猫阿狗屁也不懂都要来插一腿,《故事会》的风格,《今日说法》般的案例,实际研究价值为零。PS:本书的论文来源有好几篇是来自《云南师范大学学报》的,可以这样说,云南省对外汉语教

...
显示全文

《对外汉语文化教学研究》,李晓琪主编,商务印书馆,2006年7月第1版,斩!(大家都是一套丛书的,但明显对外汉语文化教学研究就没有语法研究底气那么足,否则你想想这么多年文化大纲还停留在纸上谈兵的阶段,大家讲原则讲了这么多,就是见不到具体干货,谁叫文化这个坑挖得这么深呢?对外汉语文化教学与文化因素教学,贯穿始终的就是定位,定性,定量的任务,目前我们的学者只解决了一个半,就是定位清楚了,定性解决了一半,至于定量的话,咱还是先聊聊文化大纲的事吧;三个具体问题:语言教学要不要同文化教学结合起来,能不能同文化教学结合起来,怎么同文化教学结合起来,也是只解决了一个半——肯定要,理论上能,实际上不好整……所以这书越到后面定量的部分就越发棘手。不说定量的事,就算定性中跨文化交际的部分就开始虚了,姿势摆上了,奈何充血不足。我要没记错的话,毕继万还是其他学者专门写过一篇论文讲中国跨文化交际研究的现状,大意就是:跨文化交际这方面的论文,什么阿猫阿狗屁也不懂都要来插一腿,《故事会》的风格,《今日说法》般的案例,实际研究价值为零。PS:本书的论文来源有好几篇是来自《云南师范大学学报》的,可以这样说,云南省对外汉语教学研究,师大学报这块阵地要比云大学报强。但是,云大的《思想战线》吧,貌似是C刊……)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐对外汉语文化教学研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开