经典式美好爱情

crazy 2

其实看了译者序就知道故事的发展大致是怎样的了。围绕“傲慢与偏见”展开的男女主人公的对角戏,整本书看完都是满足感,因为完全符合心理预期,也十分美满。不得不说是从前至今的爱情电视剧,甚至是电影的典范,甚至于流水线式的爱情电视剧惯用套路估计就是从这里开始的。但是无论如何,开启这种曲折过后尽显圆满的爱情故事的鼻祖仍是值得钦佩的,其魅力驱使着之后的影视作品按照它的套路来走,并且人们也喜闻乐见了许久。

女主人公伊丽莎白聪慧,富有辩证思想,却也难免受奸人魅惑,产生偏见。男主人公达西正直善良却也难掩性格中的傲慢。两者相遇,碰撞火花,先是各自的看不起,而后达西意外发现伊丽莎白的魅力,按捺心中的爱意,勇敢表白却被拒。误会重重,相遇后又迅速解开心结,喜结连理。甚至于简和宾利先生的爱情更像是在他们两的包围圈下产生的。是伊丽莎白这独具慧眼而又富于思辨的灵魂才吸引了同样优秀的达西突破家族偏见,与之结合。简与宾利先生亦然。

但现实生活,在像贝内特这样,父亲任由母亲趋炎附势,带坏孩子的家庭中,估计更多存在的是像莉迪亚和威克姆这样的混杂着更多人性中恶的人。而教育和环境给人的正反作用是何其重要,以至于几乎所有人都无法逃离这样的影响,毕竟种瓜得瓜,种豆得豆。突破环境的束缚,勇敢做自我,并最后得到幸福,给他人以改变命运的善良回报,实属难能可贵。希望这样的人越来越多吧。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列