《对外汉语词汇及词汇教学研究个》个人短评

夜来听雨醉卧床

《对外汉语词汇及词汇教学研究》,孙德金主编,商务印书馆,2006年7月第1版,斩!(词汇问题,其研究其实并不像人们想象中那么容易。我国的词汇学研究,起步较晚,理论不是那么完备,定位定性问题解决得不是很好,国内词汇学界现在称得上名的学者比如刘叔新,王希杰等人,数量上干不过语法学家,知名度上也不如。为什么刘叔新,王希杰等总是要强调词汇学的研究范围,研究内容和研究对象?一方面,词汇是个不断变化的开放系统,庞大的词义研究难度较大,因为本身语义就是一个难题,我们只能在无限集合中取有限集合研究;另一方面,汉语没有形态变化,我们多集中于构词法而不是构形法,但理论存在矛盾。刘书新为什么要强调复合词的内部形式问题,就在于要解决构词法的基本理论问题,我们说的所谓偏正,主谓,述宾,补充,并列等构词法是从词组本位的语法系统中借鉴过来的,这就是一个矛盾:你不能说复合词内部包含了词和词组的语法关系,它应该是语义关系,这才符合词汇学的研究内容。至于词类,那是语法学的研究范围。落实到本书来,毛病是一样的,理论不足,实例,实验和方法论来凑,尤其不能缺少统计学的内容,所谓频度与语料库研究,是需要统计学方法的。而语素研究与...

显示全文

《对外汉语词汇及词汇教学研究》,孙德金主编,商务印书馆,2006年7月第1版,斩!(词汇问题,其研究其实并不像人们想象中那么容易。我国的词汇学研究,起步较晚,理论不是那么完备,定位定性问题解决得不是很好,国内词汇学界现在称得上名的学者比如刘叔新,王希杰等人,数量上干不过语法学家,知名度上也不如。为什么刘叔新,王希杰等总是要强调词汇学的研究范围,研究内容和研究对象?一方面,词汇是个不断变化的开放系统,庞大的词义研究难度较大,因为本身语义就是一个难题,我们只能在无限集合中取有限集合研究;另一方面,汉语没有形态变化,我们多集中于构词法而不是构形法,但理论存在矛盾。刘书新为什么要强调复合词的内部形式问题,就在于要解决构词法的基本理论问题,我们说的所谓偏正,主谓,述宾,补充,并列等构词法是从词组本位的语法系统中借鉴过来的,这就是一个矛盾:你不能说复合词内部包含了词和词组的语法关系,它应该是语义关系,这才符合词汇学的研究内容。至于词类,那是语法学的研究范围。落实到本书来,毛病是一样的,理论不足,实例,实验和方法论来凑,尤其不能缺少统计学的内容,所谓频度与语料库研究,是需要统计学方法的。而语素研究与语素法教学为什么有争议,抛开文字的因素,是因为现有的构词理论不能在语义上完全管辖词汇的生成和表现,更多的是在进行发现程序。)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐对外汉语词汇及词汇教学研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开