祢比魔法更强大

满座
2017-10-04 21:04:14

欧阳晨煜

一切有趣的幻像和童话里的生活从一句亦诗亦哲的话蹭蹭间拔地而起,“田里满满地长着绿莹莹的莴苣,可是邦尼先生的肚子里却没有满满的莴苣。”碟形世界捏住普通意义里“童话”的脖子,在我的眼前,真真正正地建立起了“突变一族”的世界齿轮和其秩序规则,令人叹为观止。在名为“毒豆子”“桃子”“沙丁鱼”“新鲜”等具有深刻智慧老鼠呼啦闯进我的世界,我仿佛真的看到它们在冒着泡泡的绿色魔法垃圾里吃着发光且滴着蜡的烛头,之后学会了“思维的基础”,区别于普通鼠类,欲重建“全新的鼠国”,缔造新世界里“鼠的文明”。随后出现了会说话的魔猫和魔笛手男孩,它们暗下交易制造“别样鼠灾”,获取金钱利益,完美的计划却最终转折重重。魔笛声起,骗局成立,它是从头至尾很长的玩笑,确是认真也极具哲理的魔法,好像本书的最后一句:“一些有创造力但很残忍的人拥有太多可支配的时间”。

欧阳晨煜

《碟形世界》绝不一般,它不是浅尝辄止远离生活的梦境,却是童话中的童话,生活里的生活,哲学之上的哲学,在形式上更是独特的“书中书”“画中画”。在每章小版的引言上是老鼠随身携带的箴言《邦尼先生历险记》。虽短小精悍,但思维奇妙,非常吸引我,其暗格的比喻风格和村上先生不争上下。魔法很强大,但你自己更强大,不谈及暗讽意味,魔猫莫里斯在与人类的嬉戏抗争中渐渐占据高点,“人们不像我们猫,我们知道我们是谁”。这大概是整本书作者想要探究的精华部分吧,作者并不认为此书是表面的儿童床前读物或是幻想长篇小说,他想用它来表达一种深邃的,重新认清我们的感情。

碟形世界好像虫洞,与我们的世界并行且一起萌芽生长,它像是我们世界的影子,有大体相同的轮廓,运行的规律,却又随时间的变化影长不一,碟形世界对于角色的认知更加清晰,魔法是它独特的代言,也是它与我们最大的区别。读完此书后,我愈发相信其存在和真实性,那是一个更加纯粹清澈,把物欲和人欲展现的更加淋漓尽致的世界。在茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊,它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布,是我们都期望看到的碟形世界。

儿童可以把这本书当作单纯动物拥有智慧和语言行为的趣味图画书,书中以小老鼠聚合大老鼠的漫画也确实是妙趣横生。青年可以把这本书当做启蒙人生下段旅程的哲理精华书,书中所描绘的种种“鼠灾”行为也可以是叛逆的借取。中年可以把这本书当作是回味红日时光汲取美妙记忆的时光机器书,书中完美的计划到最后意外的结局也可以是思考的凝聚。

“特殊鼠类的文明”也将会是人类最后的药剂,“魔猫”也会是我们最后的精神处方。我们会知道,我们是谁。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列