浮生取义 浮生取义 8.4分

我的命没有价值,人们怎么看待我才是我的价值

bluesky

读完以后对农村老家的种种现象和习俗加深了一些了解。对传统农村中国人的自我价值观的几点感受如下:

1、一个人不是人,成家了才是人。个体本身没有价值,家庭成员以及乡亲的评价才是价值。所以传统农村的中国人都是活在别人评价中的一个碎片。

2、有需求不能直接表达,不能说“我需要”,在需要关注、关爱的时候采取的方式是“把自己放在受害者”的弱势地位,来引起其他成员的主动关注。

3、我无法控制自己的命运,我无法承担自己人生的责任。我过的好坏依托于我所隶属的集体对我怎么样。

我想之所以会出现这样的观念,一个是跟中国延续了很多年的集体主义文化有关。第二是因为乡村人一辈子、几辈子都是围绕着那几亩土地打转转,俗话说靠天吃饭,就会产生无法控制命运的被动生活观。第三个是乡村的人际关系是熟人关系,依靠理法、道德来约束个体的行为,所以“别人会怎么看我”那就是一件性命攸关的事情了。

现在离作者做调查的时间已过去了十几年,中国社会也发生了许多变化,现在在变化,未来还会持续变化。这个变化表现在:

1、互联网的崛起。互联网打通了信息的沟壑,现在农村也都是人人一部手机,连五六十岁的中老年人也会使用手机看新闻了。多元化的观念会随着互联网、社交媒体渗透到中国社会的各个角落。

2、城镇化的发展、经济的发展。科学技术以及经济的发展,使得中国乡村人不必囿于眼前的这几亩田,可以去追求更多的个人价值实现的机会、在遇到问题的时候也有更多途径去解决,一个人不必完完全全依托于“家庭、亲族”关系才能生存。

生命诚可贵,用自杀的方式解决问题,实在是惋惜之举。希望我们这个社会越变越好。

浮生取义的更多书评

推荐浮生取义的豆列