杂记

沙鑫

碟形世界 从前啊,我们都会做一些简简单单的梦,到了现在我们的梦越发的光怪陆离,我们在看这本书《碟形世界:猫与少年魔笛手》的时候仿佛就是在看自己以前曾经做过的梦,里面有着你最喜欢的简单的的小故事,但是逐渐的你会发现这本书不是你曾经的故事书那么平铺直叙了。这个故事是讲述了一些老鼠和一只猫还有一个男孩的故事,故事中的猫叫做莫里斯,它和一群有智慧的老鼠,还有一个一脸傻相的男孩一起来到了一个叫做“糟糕的布林兹”的地方,这是一个奇怪的地方,他们经历了很多魔幻的事情,还遇到了一个喜欢各种暗黑童话的小姑娘。在这本书里,老鼠受到奇怪的魔法影响,可以说话了,而且有着自己的想法,这是这本书的基础所在,我们习惯了动物们之间以人的想法进行交谈,以人的语气进行调侃,我们似乎从来没有想过在一本童话里面一只老鼠一只猫该有着怎样的语气,在我看长大的郑渊洁的童话里,冒险式的童话更加吸引着我们的注意力,郑大概是懂得孩子们最好兴趣的是哪些方面,孩子需要的那种天生冒险精神可以在皮皮鲁里面得到自己满足,而在这本里面,咦?冒险式的精神呢?怎么到处都是猫鼠之间关于钱的交谈?怎么都是什么市长,政府之类的?这本书用猫鼠对于现实各种各...

显示全文

碟形世界 从前啊,我们都会做一些简简单单的梦,到了现在我们的梦越发的光怪陆离,我们在看这本书《碟形世界:猫与少年魔笛手》的时候仿佛就是在看自己以前曾经做过的梦,里面有着你最喜欢的简单的的小故事,但是逐渐的你会发现这本书不是你曾经的故事书那么平铺直叙了。这个故事是讲述了一些老鼠和一只猫还有一个男孩的故事,故事中的猫叫做莫里斯,它和一群有智慧的老鼠,还有一个一脸傻相的男孩一起来到了一个叫做“糟糕的布林兹”的地方,这是一个奇怪的地方,他们经历了很多魔幻的事情,还遇到了一个喜欢各种暗黑童话的小姑娘。在这本书里,老鼠受到奇怪的魔法影响,可以说话了,而且有着自己的想法,这是这本书的基础所在,我们习惯了动物们之间以人的想法进行交谈,以人的语气进行调侃,我们似乎从来没有想过在一本童话里面一只老鼠一只猫该有着怎样的语气,在我看长大的郑渊洁的童话里,冒险式的童话更加吸引着我们的注意力,郑大概是懂得孩子们最好兴趣的是哪些方面,孩子需要的那种天生冒险精神可以在皮皮鲁里面得到自己满足,而在这本里面,咦?冒险式的精神呢?怎么到处都是猫鼠之间关于钱的交谈?怎么都是什么市长,政府之类的?这本书用猫鼠对于现实各种各样的映射已经不是简单的童话,反而是适合各个阶段看的书了,孩子们看的就是简单的猫鼠,即使没有猫鼠大战的激情,也有一个会吹笛子能听懂猫鼠话的小孩子在里面顺应着自己能吹笛子就好的梦想。在里面中,年纪大的老鼠头儿,不愿承认自己的衰老,一遍遍重复着强调:我才是头儿!你们都该听我的!那是对未知和新生事物即将到来的恐惧。却又无法轻易的接受,并跟上变化,只得被变化所淘汰。而在受众更小的童话里面,大概就是头儿被崛起的新鼠一把匕首解决了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开