海伯利安 海伯利安 9.0分

烧脑之作

陌上
2017-10-04 20:54:37
很难看懂,在看完以后回头和人讨论,才能慢慢理清每一个故事。
(一)牧师的故事
回头想毕库拉,觉得毛骨悚然。然而,沿着宗教的方向,人类似乎没有救赎之道,只能走向毕库拉。没有智力、没有好奇、没有欲望,雌雄同体,可以重生并永生。这样,自然对于人类就是永远的伊甸园,是没有蛇的所在。没有欲望就没有繁衍、没有扩张,不需要发展技术改善生存,不会彼此争夺和占有;没有你我,没有悲欢,摆脱所有二元对立带来的痛苦和割裂,就是毕库拉这样混沌的存在。前段看佛教似乎亦是如此,佛教寻求的摆脱轮回、摆脱痛苦,也必然走向无欲无求、无苦无乐。

其实文明是个谬论。人以智慧生命为荣,然而族群的发展中,扩展、侵夺、占有是必然的逻辑,也必然伴随技术、战争、毁灭。人也好,动物也好,一旦占据了食物链顶层,必然由扩展走向灭亡,伴之以新的轮回。智慧生命也并没有什么可骄傲的,差别只是节奏和方式。所以毕库拉最可怕的是没有欲望,也没有扩张,永远是三廿又十,这样才能永生。可是,这样的永生有意义吗?

以信仰向上帝求永生,上帝许之以永生。然而,这样还是人吗?于是,神父起初惊喜于上帝的存在,然后,又以死摆脱了上帝。

P.S. 重读的
很难看懂,在看完以后回头和人讨论,才能慢慢理清每一个故事。
(一)牧师的故事

P.S. 重读的时候发现,毕库拉应该是中国人,“娜素素子嘎”——“你是十字架”,貌似粤语。加上描述中他们泛黄的平面的脸,矮小的个子,大概原型是用的中国两广的人。

海伯利安的更多书评

推荐海伯利安的豆列