红楼梦 红楼梦 9.6分

初解红楼

冯大爷
今过古稀之年,有闲重读红楼梦,凡心偶悟红楼梦竟是天作奇书,其深不测,其妙不可言,竟解几谜倾刻昏倒,真是撕心裂肺痛哭无泪。出宇良心对红楼梦负责不延误下一代而冒天下大不讳自硬命动笔。
红楼梦著作之宏大,之深奥,之雅趣,不是一年半載所能眼尽,先举几凡例为导。
一,原文:座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞。解密;座上朱王既昭明,堂前破货焕俺爷。
二,原文;同乡世教弟勋袭动安郡王穆前拜手书。文字排正;乡同弟莳教东安郡王世袭手拜书。解密;相同题词教训东安郡王末世疾首拜输。
三,北静王水溶-即北京,青加水即清,连续北京清朝争王争雄【溶】水溶,也即死熊,宫庭斗争是如此激烈,如此之类,实在太多今就举此止。
四,关秦可卿之谜烦多,我先公开一谜也是较难能谜题,解密张又士【太医】药方一张
原文;人参,白术,云苓,熟地,归身,白芍,川芎,黄芪,香附米,醋柴胡,真阿胶,延胡索,炙甘草,
引用建莲子七粒去心,红枣二枚
文字排正;用引枣芎山阿胶真枚黄地怀七药心,川莲红白二芪,草建子延胡,附香,熟炙苓索醋柴,芍参人术白,胡米甘粒去归身。
引用建莲子七粒去心,红枣二枚
解密,用刑招供云,三阿哥真瞒黄怀起野心,串联红白二旗草建制延误露相,孰责令速彻查则催人直白吾妹改立归身。药方-破解,可连破几大谜团【其实秦可卿真实身份在书中已有明示看你是不有巨眼。-----------我亦破解了薛小妹古詩十首的谜底及八首詩的真子含义,在这里先公一个谜及一詩真正含义。第四首詩的谜底是棋。-解;谜面是;壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时寄言世俗休轻鄙,一饭之思死也知。--------------第二句;二人中间按棋,这不是三齐位定该戏时吗?第一句:二人对奕,撕杀何等激烈。第三句;告戒双方都不要轻敌。第四句;先解成万一死也知恩,即使输掉也得到了经验教训,也要感谢对方。----------第一首古詩,原文:赤壁沉埋水不流,徒留名姓載空周,暄一炬悲冷风,无限英雄在内游。
文字排正:一游冷水埋英雄,在内空悲阗名舟。留姓赤壁炬不沉,载徒无限喧风流。
解密:一由冷水(清)埋英雄,暂耐控悲奠冥走。刘姓(信)赤壁拒不沉,宰徒无限显风流。
这十个谜底大家都熟悉,有的人家十样东西都有,一般人家至少有四五样,有兴趣大家可以一猜。
关于作者是否曹雪芹,众说纷纭,我这里仅一提示,如果这密一解,什么空空道人,吴玉峰(吴梅村),东鲁孔梅溪,脂砚斋,畸笏叟,棠村,芹溪,戚蓼生,一切都迎刃而解,连石头记情僧录,红楼梦,金陵十二钗,凤月宝鉴都可解。
提示:东,山东也,即石头懂。鲁,鱼曰也,即余曰。孔梅溪,即恐霉气。所以用凤月宝鉴照妖杀邪之意(要解,先找原文再参照戚序及甲戌本等批语)
还有什么是金玉良缘,木石前盟,曹雪芹最后与谁结伴,王熙凤,薛蟠是什么人物等,其实红楼梦中近百主要人物,都有谜及故事,譬如小到茜雪,也是如此,还有十二钗判词,十二曲的释义至少都要增释。
现红学界派别林立,纷争繁多,甚至嘲笑攻击,我看可息咦,研究红楼梦任重道远,希望大家休战,共同潜心至研,让这颗中华瑰宝发出奇光异彩,让莎士比亚,维也纳斯在它面前折服,登上世界文坛艺术之巅。
我原本想将我所悟一口气倾吐,但有二怕。。。。。。如果今文发表,反映若有理至少或起微波,我将毫无保留公布之。再则只能封存起来,让后来有知之士解之。或。。。。。。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列