新的世界

000

碟形世界,这是一个充满神秘色彩的崭新世界,以致于让我最开始竟有些无所适从。首先,这个世界的构造是前所未有的:一只乌龟、四头巨象……元素仿佛很简单,也很单调。但就是这样一个简单的世界,它发生的故事,远比地球上的人类世界要精彩许多,以致引人深思。如果说非要寻找这两个世界的共同点的话,或许是矛盾。矛盾既是人类社会发展的永恒动力,也是构成这个世界所发生的一系列故事的源泉。利益矛盾――这个在人类之间发生的最经典的话题,又在一个新的世界,在不同生物之间重新上演。 其次,这个世界最奇特的一点是它打破了原有的旧秩序的约束。在人类社会:规则由人类制定,当然也由人类支配。人类可以随心所欲地改变规则,实现人类社会内部的平衡、和谐。甚至于,当这个规则不单单涉及人类时,往往会对动物世界的丛林法则造成波及和影响。而在动物世界:它们不需要制定法则,因为它们的利益关系相比人类社会要简单粗暴地多。而在这个神秘的碟形世界,一切都发生了前所未有的改变。人类社会的规则与动物世界的残暴全面而彻底地坍塌。生活在这个新世界上的子民们:(包括人类,尽管他们现在已经不再是以支配者的身份君临天下。)必须共同建立一个新的秩序。 而现在...

显示全文

碟形世界,这是一个充满神秘色彩的崭新世界,以致于让我最开始竟有些无所适从。首先,这个世界的构造是前所未有的:一只乌龟、四头巨象……元素仿佛很简单,也很单调。但就是这样一个简单的世界,它发生的故事,远比地球上的人类世界要精彩许多,以致引人深思。如果说非要寻找这两个世界的共同点的话,或许是矛盾。矛盾既是人类社会发展的永恒动力,也是构成这个世界所发生的一系列故事的源泉。利益矛盾――这个在人类之间发生的最经典的话题,又在一个新的世界,在不同生物之间重新上演。 其次,这个世界最奇特的一点是它打破了原有的旧秩序的约束。在人类社会:规则由人类制定,当然也由人类支配。人类可以随心所欲地改变规则,实现人类社会内部的平衡、和谐。甚至于,当这个规则不单单涉及人类时,往往会对动物世界的丛林法则造成波及和影响。而在动物世界:它们不需要制定法则,因为它们的利益关系相比人类社会要简单粗暴地多。而在这个神秘的碟形世界,一切都发生了前所未有的改变。人类社会的规则与动物世界的残暴全面而彻底地坍塌。生活在这个新世界上的子民们:(包括人类,尽管他们现在已经不再是以支配者的身份君临天下。)必须共同建立一个新的秩序。 而现在,最先担负起这个任务的是老鼠。与人类不同,在这个奇幻的碟形世界中,它们能够迅速地作出反应并且开始建立一套属于自己的交流系统和管理机制。而人类或许尚未从以往的旧体糸中摆脱出来,他们刚来到这个新的世界,突然发现有新的利益可以争取,相应地,在利益争夺中忽略了这已不是当初的人类世界。而对于人类而言,他们在失去对这个新世界的掌控的权力的同时,也暴露了某种类似于动物的野性。或许,这是全书最值得玩味的地方:在碟形世界,人与动物之间产生了置换反应!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开