让男人愧疚才是最长的爱情

闪到腰了

感觉跟丁墨之前几本书(除月光为邻)相比,算是比较逊色的一本。首先男主对于女主的爱更多是因为曾经负过女主,女主在帮助过男主后抽身离开,男主愧对女主于是开启了疯狂追妻的痴情之路。商战分为前期商场之战、女主投靠男主后的风臣之战、男主被算计之后女主帮忙拉投资后看到男主与女配亲吻后决绝离开、女主六年留学重返中国开启为好友实现梦想的商战之路、男主追回女主的虐心之旅、男女主在一场天灾后终于决定结婚的happy ending。

其实商战部分还是比较新颖的,情节安排和讲述也是比较专业,看得出作者的用心。其实商战书的套路就是先说明道理,后通过情节再加以“实战”操作,其中布置各种惊心动魄来推动情节的深入发展。

这本书前期非常的吸引人,但到后期却没什么劲儿了,甚至为国护盘那块儿,玩得太大也玩得太虚,给人一种就是在看小说的不真实感,这种强加的煽情和爱国情结写在小说中却让人觉得狗血。

另外,女主的奋斗和逆袭之路非常感人,从小小的商店售货员到最后海归的商场精英,这样的情节谁都喜欢。但是女主本身就是个很强大很聪明的角色,一个重点高中毕业,只因父母出事高考才落榜,但光看她之前的成绩,不管高考是否落榜也决定不了她的一生,因为本身一个人的才能决定了她能走多远,后面她遇到了老方,也遇到了人生中很多的贵人,才让她有出国留学的机会,但这样的机会现实中谁会遇到。

虽然总体来说没有达到耳目一新的感觉,但是商战的部分还是很吸引人。但这本书更趋向于言情,商战和言情的平衡性却没有控制好。

莫负寒夏(上下)的更多书评

推荐莫负寒夏(上下)的豆列