重读《欧也妮·葛朗台》

在图书馆的世界文学名著典藏的架子上,看到《欧也妮·葛朗台》,想起中学时期课本上有节选,就借了回去。重新翻看了一遍,发现和中学时期看的太不一样了。怀疑以前课本上看的是假的葛朗台。

很多人不喜欢阅读可能是因为语文课的阅读理解。一篇文章后面,总是有一些猜测作者意图,剖析文章主旨的问题。兴许作者也没想过这些问题,答案虽然是言之有理即可,可是还是会有参考答案供老师评分呀。于是我清楚地记得当时的节选,主要是讲了一个资产阶级上升期的守财奴的故事。而当时会被要求先分析作者,再分析当时社会大背景,接着分析人物,文章目的。作者是高产作家巴尔扎克,他是现实主义文学大师。当时的背景是19世纪上半叶的法国,资产阶级实力在壮大,封建贵族势力在被削弱。私有财产神圣不可侵犯,而越是财产雄厚越能赢得尊重。而文章主要目的是批判资本主义的罪恶性,揭露市场经济带来人性的泯灭。Balabala……

其实现在再读,会觉得当时的分析很多断章取义,抹去了读文学名著的乐趣。抛开这些阅读枷锁,没有目的去读,会觉得很有意思,会看到和思考很多不一样的东西。以前以为这本书的主角是葛朗台,现在发现真正的主角应该是书名——欧也妮·葛朗台,虽然整本书百分之八十都是写葛朗台,但这些的结果就是欧也妮,因为最后欧也妮活成了父亲的模样。他们都很执着,葛朗台是对金钱,欧也妮是对爱情。葛朗台是喜剧,你会看到他身上很多滑稽让你忍俊不禁的一面,不得不佩服巴尔扎克把这个人物刻画得太逼真了。而欧也妮是悲剧。什么是悲剧?真正的悲剧,是将美好的东西撕毁给人看。下面就分别说说这两个人物。

私以为,葛朗台简直是过完幸福的一生。他爱金子,只有金子、财富可以给他安全感,满足感、成就感。如果葛朗台放在现代这个社会,他简直是人生赢家,富豪精英。他拥有聪明的头脑,精准的测算,且精于投资,勤于理财,尊敬守法,低调节俭。虽视财如命,但爱财也取之有道。此书最为人津津乐道的就是他的各种苛刻,吝啬。细节描写真的很到位。哪怕临死前,他那双似乎已经死去几小时的眼睛,看到神父的镀金十字架,都要去抓。并要求欧也妮在阴间向他交账。

欧也妮的悲剧在于,她到了三十岁还没尝过一点人生乐趣,平淡而孤寂的童年是在一个内心得不到理解、受到伤害,始终忍受痛苦的母亲身边度过。她的初恋和唯一的爱情,是她愁苦的根源。她把她的心交出来,为了他不惜反抗父亲。后来他走了,这段被父亲诅咒的爱情,夺走了母亲的性命。而她苦苦等来的是昔日恋人的变心。她拥有庞大的财富,她却没办法像父亲一样享受财富带来的乐趣。可怜的欧也妮过起了当年父亲苛刻的生活。老房子里没有阳光,阴森森,另人愁惨,如她的一生。

不得不说阅读这本书过程中让我最暗爽的一部分,也是本故事的高潮部分,过了这一部分,后面就黯淡,接近尾声了。欧也妮让庭长留下,交代他立马去还清沙尔父亲的欠款,并要把收据和信交给沙尔。信中愤慨地对沙尔说:是的,您对我的评价的确正确,我缺乏上流社会的品性,不了解其中的盘算和风尚,您为了社会习俗牺牲了我们的初恋,我只能祝您幸福,为了成全您的幸福,我将您父亲的名誉赠还给您。而沙尔看完信,问了庭长一个问题,您即将要娶欧也妮,她是一个好姑娘,但是她很有钱吗?庭长揶揄地回复:四天前,她有一千九百万。沙尔瞠目结舌。为了有十万法郎的年收入,贵族姓氏和门第,他抛弃了当初帮助他的欧也妮,选择和另一女子联姻。真的是打脸。欧也妮身上有杜十娘怒沉百宝箱的气魄。不过高潮过后,一切也急剧地下降。庭长先生动身后,欧也妮跌坐在扶手椅上,泪如雨下,一切都已了结。

喜欢欧也妮,喜欢她身上的单纯善良美好。当然也喜欢葛朗台,他身上的对金钱近乎疯狂的执着。

欧也妮·葛朗台的更多书评

推荐欧也妮·葛朗台的豆列