时代大片

Desire

我用一周的时间,读完了这部小说。对于一个不常读书的人来说,这已经不可思议了。就像作者自己说的那样,他写书的时候总会考虑读者愿不愿意去看,事实证明,他是成功的。就这本书对人物形象的塑造、故事情节的穿插、以及细节的刻画来说,是那么的轻松但一点都不显得随便。

这本书让你哭,让你笑,让你激动,又让你懊悔等等。总之,它调动了读者的感情。可是,动情的何止读者自己?还有书本里的那些角色啊。它们一个个都是那么得鲜活,里面的人或贫穷,或富有,或高贵,或低贱,在面对生活的重压之下都强忍着疼痛挣扎求生。有的不得不上战场,有的渴望逃离自己的家乡,还有的因为世俗的眼光而不得不离开家人。凡此种种,正如书中所说:我亲眼看见,每一个迈向死亡的生命都热烈地生活着。

合上全书,脑海中展现的是一战时的欧洲大陆。是腐朽落后的封建专制制度与挣扎求生的底层群众,还有黎明到来前的曙光。这本书将近代欧洲的主要事件引入,将它们对民众,对统治阶级的影响通过几个有代表性的家庭反映出来。使得百年之后的我们真正认识了我们自以为很熟悉的欧洲。这是这本书最明显的价值。但它的价值又不仅限于此,通过这本书,你会明白为什么世界发展到那个阶段,统治阶级就必须被毁灭,你会明白那个时代最压抑人的东西不是贫穷,而是自由,是追求幸福的权利!回头看看现在的我们,今时今日的我们拥有了什么?拥有了一些选择的权利。想到这里,就不得不暗自庆幸这些。这也算这本书的一点点教化意义吧。

希望对各位书友有用。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列