献给童心未泯的你

来年谢某某
刚开始接触这本书的时候,封面那句话引起我的兴趣:魔法很强大,但你自己更强大。但是,在看完这本书以后,我想,与其说这是本关于魔法的书,倒不如说这是站在儿童的角度去打量这个世界,就像外界对普拉切特的作品给出的评价:这不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界,这个世界就是碟形世界,也是故事开始的地方。
    在碟形世界,猫和老鼠可以和平相处,他们会思考,可以说话,甚至各自怀有梦想。正是他们不同的追求促使他们和名为基思的少年联合起来,打算赚笔大钱。没错,真是稀奇,但是他们又不是单纯的利益关系,他们可能更像朋友,或者某种程度来说到了相依为命的地步,这是让我颇受触动的地方,我觉得他们比起人类,有时候显得更有人性。比如莫里斯,开始给我的感觉是看起来不大好相处的猫,也许这也是猫的特性,他们敏感而又骄傲,慵懒而又高贵,让人捉摸不透,但是他很有原则,知道什么不该做。比如他打定主意不对有思想老鼠下手,要知道在饥荒年代,有些人类连自己的同伴也不会放过。在面对死神的时候,莫里斯又做出艰难的决定,他用自己的一条命换回了毒豆子,我们知道猫有九条命,但是却很少听过猫用自己的命去换老鼠的命,接着莫里斯又问死神,天上有没有猫神,在得知自己不会记住这么丢脸的事以后,他松了口气。这也是莫里斯的可爱的地方,猫这种生物大概就是这样口是心非吧。当然莫里斯也有些猫的劣根性,他狡黠,喜欢打些歪脑筋,他自大,有点看不起其他伙伴,而这些让他看起来更真实,毕竟人无完人,猫无完猫,所有这些优缺点构成的莫里斯才是我们所喜欢的,不是吗?

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列