艺术侦探 艺术侦探 评价人数不足

由「父亲」说起

灰木兰
关于本书内容,作者在序言和致谢里都写得很清楚。唯有「父亲」这一话题,宕开一笔:「父亲在一个人生命中扮演的角色,似乎经常在这本书里出现,作为潜在的领航者,他们应当被铭记。」其实,他写的几乎每个故事都对亲子关系,特别是父子之间微妙的情感有点到为止的描述。这里的「父亲」可能有两种类型,一是生理及社会意义上的父亲,一是学术界或艺术界的经典或权威。

初为人父的人似乎会有类似的感受:难以言表的喜悦,以及随时发现子女有所进步的快乐;更多时候则是无奈、紧张和愤怒,还有精力透支。然而,在「子女」长大后的岁月里,「父亲」何尝不是这样消耗着他们……或许代际间注定存在这样此消彼长、相互伤害的困扰。

在这本书里,你会看到,父亲可能成为子女成长路上的绊脚石。比如,因为执着于收藏,一位父亲不能忍受子女在此领域毫无建树,对家庭成员也疏于关爱,伴随无价财富而来的,是全家人的终身遗憾,甚至儿子的过早离世;子女宁愿他没有卓越的成就,也希望有个正常的父亲。

书里还讲述了一位著名造假者的身后事,当作者问他儿子,怎么看待父亲的一系列欺骗行为时,他说他不觉得父亲有什么过错,父亲也许只是怕原作被盗,或者一时糊涂。他把父亲的造假现场奉若神殿,将他留下的遗产视如珍宝。这让我想起现代精神分析流派的观点:要建立真诚的人际关系,一方就得放弃权威和魔力,让对方知道,你也是普通人。这个儿子不敢正视父亲是一个贪婪罪人的事实。毕竟,一旦全能的偶像也会犯错,他将体验到痛苦、无助和恐惧,尽管这些复杂感受自东窗事发之日起就一直折磨着他,他还没做好反叛父亲、重新认识其真实面目的准备。

做到精神上的「弑父」,才能实现超越,这样的过程需要代价,不是每个生命都能承受如此重荷。无论过程愉悦与否,由此带来的变化,都是认识新世界的开端。与此类似,当你决心否定高高在上的权威,也需要承担由此造成的一切,从那一刻起,你亦能实现超越,获得自由。根植于人性的艺术,就有这样的冲击力。

很多热爱旧式艺术的人完全不屑于那些对经典不断发起挑战的当代艺术,但细想二者背后的诸多共通之处,当代艺术又何尝不是经典艺术子嗣般的存在。如同每个人的生命注定会留下父亲的痕迹,即便你想反对父亲的一切,你的叛逆也是他给你的烙印。

艺术既实现着超越,也是人类一切问题的外显。本书开头就提到,看似稳定的艺术世界,因为科学技术和互联网的发展,已悄然「崩坏」。和普通人每天面临的信息爆炸相似,进入经销商视野、需要评判的作品数量也在激增。

所幸,在变得日趋残酷的同时,艺术世界也越来越开放。在这本书中,我们看到的是行家里手对艺术世界真诚且充满叙事魅力的披露。它无疑很适合非专业人士,使他们得以直观了解艺术和艺术品交易——这个看上去不甚优雅,却深刻影响着艺术走向的行业。

作者的可贵之处在于,一方面,将艺术界的「权威」放在相对平等的位置上审视,用清晰的事实证据说明他们的成就或错误;另一方面,跳脱艺术商人的身份,看到那个在表面光鲜之下充斥着狡诈和「动物性竞争关系」的艺术品交易市场,观察自身所处行业的逐利本质,把寻找其价值与局限的权力还给读者。

虽然作者更擅长古典艺术的鉴定与投资,他也未将眼光局限在自己的领域。本书末章写当代艺术的部分,精彩程度比前文有过之而无不及,对理解令人费解的当代艺术现象(比如,怪异作品为何能拍出奇高的价格)颇有助益。这样让人身临其境的娓娓道来,似乎比艺术史课程更能吸引年轻人投身艺术事业,也在字里行间透露了鉴赏艺术品的真正门道。

当然,如果跳出书中每一对「父与子」的场景和结构,将其放在历史和艺术的背景下解读,牺牲家人幸福的父亲,的确为艺术倾其所有;造假者虽只做了拙劣的模仿,倒也突破自己的「创作」领域,成就曲折动人的故事和失而复得的惊喜……这些或许就是作者用写作的方式铭记他们的原因。他们或他们的子女为追逐梦想、财富跃入深渊,带着超乎想象的美妙之物浮了上来。

艺术侦探的更多书评

推荐艺术侦探的豆列