关于通识教育的一些想法

Jonas

买这本书,纯粹是在书店逛来逛去觉得不买点儿什么有点儿不好意思的情况下买回来的,搁置了很久,趁着这个假期读完。作者是印度裔美国人,其实边读我也边想,如果作者没有在顶尖美国高校的学习经历,还会不会有这本书,也许这正说明了,比较,是批判思维的有力工具。

就像书中结尾所提出的,要在这个时代,让每个国民都能好好地反思自己的生命,反思自己的得失,取得更深层次的进步或是提升,我想加强人文教育是必要的。因为在大学担任教师,我对中国当代的学生,尤其是文中提到的“千禧一代”(当然如果按书中的定义,我也是千禧代的一员,不过是身份从大学生变成了老师,但这也帮我实现了和我的学生们的对比)有更直接的接触,也对他们的生活、思想、学习状态有多一些的了解,虽然基数不够大,但也能说明一些问题。在我看来,我的学生(更多是95后),确实比起我自己有着更加自我的一面,也更愿意表现自己,包括国外的留学生群体中,也有很多活跃在学校的各个活动、场合中的外国面孔,虽然每个时代都有这么一群学生,但比起二三十年前,这群学生的数量在增加。他们受惠于现代科技对人类生活产生的深远影响,广泛使用各种科技产品来获取最新鲜的资讯、拓展自己的娱乐生活、方便自己的生活等等。基于这一点,他们无疑是幸福的一代人。但由于我们所处的这个时代,就像书中所提,是一个机械逐渐代替人力的时代,虽然他们有人所学的专业正是教育——这个短时还无法被机器代替的职业,我还是会在第一节课问问他们对自己职业前景的规划,对自己生活的规划,大多数学生支支吾吾,甚至直接告诉我“老师,我没有任何规划,我也不喜欢我学的这个专业,毕了业随便找个工作吧”。我听到之后,不得不说有点儿五味杂陈,比起我自己十年前入大学的时候的想法(考研,虽然这算不上什么伟大的理想,但确实支撑我考上了研,并且走到今天),我想我虽然可以理解刚刚从高考中解放出来的他们需要先感受一些大学自由的空气,但对于他们不做任何规划、没有深入思考过人生,我是有些失望的。

我所任教的学校,并没有采取在大学低年级进行通识教育的体制,我自己本身也没有经历过通识教育,依稀记得在我准备读大学时,只在一些国内顶尖院校的招生简章中看到过通识教育的字样,在那时也仅限于顶尖的高校。就算是经过了十几年的发展,彻彻底底采用了通识教育的高校,至少在我工作的省份,少之又少。撇开地域差异不谈,通识教育或人文教育的比例过低是全国的普遍现象。看看我们的学生,基本没有学习压力、盲目参加各类活动、各类考试只求及格、有课上课没课睡觉,我不能断定是不是缺少人文教育导致的,但我觉得学生整体呈现出的状态,甚至缺乏对生活的热情、在整体素质上表现出的匮乏、只关注自己的事情,等等这些都体现出他们所受的教育中缺少了一部分人文教育。

作为老师,我想虽然教授的科目是公共课,可能也算是广义上的通识,但更有责任和义务启发学生的批判性思维,作为一个起点吧。

为人文教育辩护的更多书评

推荐为人文教育辩护的豆列