双生梦魇 双生梦魇 9.0分

我们要一直爱着这个世界

灯下春秋
2017-10-04 19:27:14
合上这本书的时候,泪痕未干。我们总会期待着团圆,我们总是想着让姐妹俩少一点的苦难,他们配得上在这个世间幸福快乐的生活着。明明有一个好的结局呢,可是泪腺就是收不住,历经磨难后的岁月静好,就像妹妹口中的“我们再试一次吧”,我们再爱这个世界一次,我们再努力的生活一次,我们再带着希望重来一次。
        这样一本描写二战时期发生在奥斯维辛集中营的小说,真实人物虚拟事件,作者没有刻意苦大仇深的去讲述战争的悲惨,去痛斥纳粹的野蛮,全书通过两个姐妹的视角章节交替娓娓道来,故事推进,他们在人间炼狱受尽各种人体实验的折磨,打破各种幻想,妹妹接连面对着姐姐的失踪,爷爷和母亲的离世,性情刚烈的她最终带着复仇的使命负重前行,一系列的变故姐姐也平静而充满坚韧与责任的活着;作者全书平实的借着姐妹的口吻讲述着纳粹的罪行,但即使身处炼狱也有着温暖,也得见人性之美;在奥斯维辛我们也依旧能够看到希望,所有人都在坚韧的生活下去,皮特、双胞胎之父、病人等等这一系列角色就是人性之光,是奥斯维辛得见的太阳。
        我们会在黑暗里前行,我们会在寒冬
        我们会在黑暗里前行,我们会在寒冬里挣扎,我们也始终知道打熬过最黑的夜,也终会得见太阳初升。最终两个小女孩都在华沙的家里再次重逢,他们还有着父亲,他们还有着新的生活,新的世界。“我们再试一次吧”,我们都不要放弃希望和爱!

双生梦魇的更多书评

推荐双生梦魇的豆列