1984 1984 9.3分

非常棒的一本书

喜温茶。

高三的时候晚自习偷偷看完的。这本书的内容让我感觉十分地深刻。大家都聊政治起了政治都谈到了恐慌。但是我觉得任何组织想要建立出发的目的都是这样的。特别是书里的那种情况,实际表达的抹杀个人才能完全统一啊。但是也不得不承认全世界都是特立独行的人大概就只剩战争了吧,虽然统一的团体不同也可能发生战争。1984尤其强化了变态化了那种政治统治需要。怎么说呢?有些网友猜疑如今我们的社会也是如此只是我们感受不到。还是看不见什么的。因为我现在也只是一个遵纪守法的公民,也没有参与什么政治类的活动,估计没办法体会到那种严密的监视网吧。乔治奥威尔写的那本书很多无法操控的东西政府都操控了。借以极端的情况寄语此书警世的力量。书中的政府方控制了一切,包括你的配偶选择,什么时候同房,把人尽可能模式化,僵硬化。成为一种统治者的工具。其实这种情况我相信在旧世纪是很可能出现的。特别是我们古时候的封建统治时期更为露骨。但是劳动人民搏斗到今天好歹门面上多多少少争取了一点权利。而实际上触碰到利益的顶端到底能有多大,那得看出头鸟或者了不起的记者的能耐有多大才知道。因为阶级悬殊永远都在,所以阶级斗争永不平息。我们只能尽可能和谐相处。乔...

显示全文

高三的时候晚自习偷偷看完的。这本书的内容让我感觉十分地深刻。大家都聊政治起了政治都谈到了恐慌。但是我觉得任何组织想要建立出发的目的都是这样的。特别是书里的那种情况,实际表达的抹杀个人才能完全统一啊。但是也不得不承认全世界都是特立独行的人大概就只剩战争了吧,虽然统一的团体不同也可能发生战争。1984尤其强化了变态化了那种政治统治需要。怎么说呢?有些网友猜疑如今我们的社会也是如此只是我们感受不到。还是看不见什么的。因为我现在也只是一个遵纪守法的公民,也没有参与什么政治类的活动,估计没办法体会到那种严密的监视网吧。乔治奥威尔写的那本书很多无法操控的东西政府都操控了。借以极端的情况寄语此书警世的力量。书中的政府方控制了一切,包括你的配偶选择,什么时候同房,把人尽可能模式化,僵硬化。成为一种统治者的工具。其实这种情况我相信在旧世纪是很可能出现的。特别是我们古时候的封建统治时期更为露骨。但是劳动人民搏斗到今天好歹门面上多多少少争取了一点权利。而实际上触碰到利益的顶端到底能有多大,那得看出头鸟或者了不起的记者的能耐有多大才知道。因为阶级悬殊永远都在,所以阶级斗争永不平息。我们只能尽可能和谐相处。乔治奥威尔这本书能给人启世的智慧。而我们也该庆幸并没有处于那样冷血无情和干瘪的年代。而且也教人生出了许多的智慧,不因条条框框而活,不应随波逐流,而该有自己独特的思想和想法。

而且他的作品对我非常喜欢的两个作者王小波与村上春树奉为圭臬。影响颇深。

非常尊敬这部作品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开