姥姥语录 姥姥语录 8.5分

每个人都有一个“姥姥”式的亲人

苏听风

最近一次在电视上看到倪萍,是9月看的一期《脱口秀大会》。她穿着一件十分宽大的蓝色袍子,明显比以前胖了很多。整个人虽然不像从前那样的光鲜亮丽,但是看着她的一娉一笑,依然觉得亲切。

无论她变成什么样,内心对她的喜爱,丝毫不减。很重要的一个原因,就是她总能用最真诚、热心的语言来表达自己的想法。不装、不假,做人事,说人话。

看过《姥姥语录》这本书的人都知道,这些品质都是她的姥姥教给她的。

姥姥说:“人说话,一半是用嘴说,一半是用心说。用嘴说的话你就倒着听就行,用心说的话才是真的。”

一直以来,我对于写亲情的书,都有一种刻意逃避的不看。一来是泪点低,二来是担心自己承担不了以后失去亲人的痛苦。这么多年来,也有一个让我一直挂念的老人家,就是我87岁高龄的外婆。

每到年末,妈妈就会打电话跟我说,也不知道你外婆能不能撑过这个冬天。

一年又一年,外婆撑过来了。

早几年,妈妈会带着一些轻松有些开玩笑的口气说,这两年开始,语气明显变得沉重。有时候欲言又止,只说,外婆86岁了、87岁了…….偶尔也会念几句外婆常说的话,比如说:人各有命,半点不尤人。

不再...

一年又一年,外婆撑过来了。

不再种那么多田后,妈妈就常有机会去看望外婆。有时候会发来几张她的相片,一年比一年矮小。这十多年来,我只是每年春节时去望她,跟她说说话。80多岁的老人家,一点也不糊涂。我小时候爱哭、不爱说话,走亲戚一定要当天回去……各种趣事,她一年又一年地回忆。

如今,每到冬天,也会像妈妈一样开始担心。打电话回去,一次比一次问的缓慢:外婆还好吗?每回得到肯定的答复之后,心里也很明白,冬天是不会结束的,而外婆却只有一个。

很早就知道倪萍有一个活了90多岁的姥姥,倪萍和她一起生活了几十年。这个姥姥大字不识一个,却教会了倪萍一生重要的做人做事的道理。留给了她至今都取之不尽,用之不竭的精神财富。老古话说:家有一老,如有一宝。读这本《姥姥语录》的时候,深有体会。

在倪萍小时候,姥姥为了教育她不拿公家的东西,舍弃了几斤白面。一生节省的姥姥,却支持她不断地捐款帮助其它人。一生没穿过裙子的姥姥说:围裙也是裙子。小时候,是姥姥拉扯她长大,是姥姥照顾她的一切。在倪萍生活条件变好后,她给姥姥买金镯子、买五千块钱一床的蚕丝被,带她去吃遍北京的好饭馆。最感动的是,还给姥姥读书中的故事。

这些生活中的细小画面,书中数不胜数。一个个小小的事件,一句句不经意说出的话做过的事,通过回忆呈现在书上的时候,带给生者无限的力量和思念。我想,倪萍在回忆和姥姥一起度过的岁月时,一定是眼含热泪又面带微笑的。

作为读者的我,也时常被姥姥逗笑,更多的时候,是感动的落泪。一来是看到世人有如此智慧豁达的老人而感到开心,二来是通过这个姥姥的事,总是让我想起我的外婆。

都说世上除了亲情之外,所有的感情都为了相聚,唯有亲情最终是走向分离。对于任何一个人来说,分离都是我们难以接受和面对的。在《姥姥语录》中,我多么希望这个姥姥可以活到100岁、101岁……甚至一直活着。

这当然不可能。无论什么时候分别,我想倪萍和她的姥姥都已经在内心里,有了一个好的准备。因为在相聚之时,她们一直的互相照顾,没有抱怨、没有责备。这种爱的流动持续了几十年,并且越来越深厚。她们互相给予,又互相回报。

倪萍在书中写到,为了不让姥姥闲着。就“骗”她整理报纸、剥瓜子壳、收旧衣服,每月给姥姥发工资。这种良苦用心是一般的人没有的,她并不是只想让姥姥吃好住好就是孝顺,而是,让她觉得自己有价值。

在倪萍的儿子生病其间,姥姥安慰她说:“天黑了就是遇上挡不住的大难了,你就得认命。认命不是搁下或放弃,是咬着牙挺到天亮。天亮就是给你希望了,你就赶紧起来去往向前走,有多大的劲儿往前走做预案,老天会帮你。别在黑夜里耗着,把神儿都耗尽了,天亮就没劲儿了。”

书中还有数不尽的长长短短的姥姥语录,像这样的语录,每一条读起来,都会亲切又温暖。这是因为,在我们每个人的一生中,都有一个像倪萍的姥姥一样的亲人。这个“姥姥”可能是你的父母、爷爷、奶奶等等。不管“姥姥 ”是谁,我们都应该像倪萍一样记住这些美好的过往。

更重要的是,如果我们的这位“姥姥”还在,一定要珍惜当下,报答她,爱护她。

姥姥语录的更多书评

推荐姥姥语录的豆列