科学家都喜欢霍去病

孙正达
梦里狼烟四起,杀声震天,不是DotA场景,自己是一个年轻貌美的武将,乱军之中取对方上将二手手机,我知道,我该起夜了。
虽然我叫蒙歌,但是我清楚的知道这次梦里cosplay的武将不是蒙古大汗蒙哥,因为长得没那么外地逼;也不是什么蒙毅、蒙恬,气质没那么凶;帅且年轻还不是大都督的人,想了半天,应该是cos的霍去病。
梦中人,熟悉的脸孔,我想我是喜欢他的,羡慕嫉妒恨之后的喜欢。高中课本里写的简单,神玛大将卫青奇袭龙城七战七捷,霍去病抗击匈奴,要知道这小伙17岁就大破匈奴,封1600户候勇冠全军,很多青年17岁时连处都没破。19岁骠骑将军,比江苏最年轻干部石磊不知快哪里去,两次出兵河西走廊,俘虏王侯将相百余人。浑邪王欲降,他奉命收编,敌军有不甘心者哗变叛乱,他单刀赴会,进入敌营斩杀叛乱者,气势如虹。
22岁,漠北大战,俘虏匈奴王爷三人,封狼居胥,兵家之极致。经此一役,“匈奴远遁,漠南无王庭”。他战争生涯的胜率跟我DotA天梯地卜师单排差不多,90%+。
23岁,卒。死在最美的华年,不知是不幸还是幸运。大丈夫生当如此,除非陈桥兵变,否则事业做到这份上,我不知道他还有什么意思,匈奴未灭,何以家为,匈奴跑了,他也该转生穿越到现在来打DotA了。天空没有流星的痕迹,但它曾流光溢彩的划过,照亮夜空,谁还记的台湾隐退的一哥刘文正。死生亦大矣,但这类大神青年建功立业之后生死并没有分别。很多顶级科学家都是二十来岁就搞出成果,之后就混吃等死了。你看我们的牛顿爵士27岁卢卡斯教授之后,后半辈子不发paper改成钢之炼金术师了。
年纪上点像20岁决斗而死的伽罗华,这个群论的奠基人才只接触数学5年,他就是100%不幸,还没把自己爆发出来就挂了,否则完爆欧拉都是有可能的,作为一个科学家还玩政治、反君主制,后为女人决斗而死,我深表遗憾。别跟我提普希金和张国荣,他们死的时候都是大叔!!历史上比霍去病文武双全的大叔多了去了,但是又帅又年轻的有几人?这就是上天的眷顾。这才是真高帅富,那年长安还不流行大叔,西京遇不到西雅图。
英国皇家学会院士里面,很多青年都终身未婚,因为博士都有点变态,不是自负就是脾气臭到爆表,很难和普通姑娘交流;还有一部分视科学为生命天天做实验没空找姑娘,这个跟打DotA和 只拍风景不拍人像的青年原理一样;还有最后一种可能,那就是跟图灵一样,是个基佬。正应了那句话,帅哥都当GAY了,其实,霍去病是个GAY。
那也得看跟谁搞基,一个人如果跟帝国大学高富帅搞基,那大东亚肯定是欣欣向荣,中国梦,梦直男,祖国越来越好,满满的正能量;如果跟西方反华势力搞基,结果必将是哼...哼...。 这段翻译成英文就是ONE MAN if gao gay with me, then…….else TerminateThread(1manLife,1)
燕青跟了卢俊义,也就只能混成个浪子。卢俊义是个富商,嫖宿幼女或者认干女儿会受道德谴责,只能玩“娈童”燕青,所以水浒传里八十一回《燕青月夜遇道君》, 李 师师sama为他吹箫,还摸他纹身,浪子坐怀不乱,这也看出了宋江的用人技巧,换别人误事啊。
那霍去病跟了汉武帝,混成少将也是可以理解嘛。靠裙带当上少将的很多,但是霍去病绝对不仅仅是靠关系,慢慢往下看。大汉天子们很多很多是基佬,呈现家族分布,这也印证了同性恋跟基因有关,不是心理疾病。这跟欧洲史上最显赫的维特根斯坦家族有点类似,兄弟5人3个同志其中2个自杀,没自杀的那个青年——语言哲学的奠基人路德维希·维特根斯坦投笔从戎,一心战死,只因这样死的体面。估计上帝也不舍得让他战死,于是经世之作《逻辑哲学论》得以在一战战场上写成,后来拿到三一学院哲学教授职位又从剑桥辞职,再后来死于前列腺癌,啧啧值得玩味。多好的一个家族,盛产基佬钢琴家,艺术家,文学家和科学家,说到钱,他家能够独资赞助高尔查克、邓尼金,一个家族和列宁打仗,不知比罗斯柴尔德家族高到哪里去了。要是剑桥别等到1972年才收女生,多收点像沙莱(Salai)这样的小帅哥,也许就不会有这么多大师抑郁。
扯远了,梦回长安。司马迁是一个被迫不能当直男的人,所以他一定很痛恨同志,包括废他的汉武帝刘彻。所以他写史记里面经常用到一个词“佞幸”,汉武帝不像曹公偏头痛,但是后宫佳丽三千却不能碰,唯独喜欢霍去病、韩嫣和李延年。特别是能像李延年这样“兄妹共事一夫”的,史上罕见,完爆露露,球球。司马迁鄙视那些以声色、善逢迎得宠的臣子,虽然不危害国家,从某种意义上来说有助于防止领导沉迷女色,但是这些佞臣也都难以善终,君不见饿死的邓通。
而司马迁,对于霍去病评价“颇用材能自进”,美貌身材跟文凭一样只是敲门砖,后面都是靠实力打出来的。史记往往只记载犯罪分子的死因,其他人只有简简单单一个“薨”字。对霍去病用的是“病死,赐谥景桓侯,绝无后”。受,也有爱。舅舅卫青出将入相,权倾朝野,但从不结党养士,舅甥死后十几年无人敢陷害,李广利、江充为祸人间那都是后汉武时代了。比起干到一半就莫须有,从而没了的岳飞,这是靠关系能做到的吗?
所以写到这里我要给你们这些青年一点正能量,我知道现在社会很多地方靠关系,但是领导照顾关系的同时,总需要一个不油滑业务棒有实力替他分忧的人,所以加油吧!你拼不过关系跟他们比业务不行吗?好好学习,司马迁、阿姆斯特朗的精神。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。飞将是霍去病,不是李广。我不知道为什么很多不得志的文人喜欢追捧李广,我只看到了李将军列传里面他玩空城计当了一次飞将军,被俘一次诈死飞奔逃回家当了一次飞将军,汉朝“无功不封侯”,所以李广难封。大胡子老粗莽夫,不帅不年轻,就像很多老博士后,你没有nature、science凭啥证明你学术好,给你教职。而且李广心胸狭隘,不亚于爱迪生抨击特斯拉。霸陵尉按规定不让李广过关,后来被李广滥用职权杀了。其孙李凌叛逃,其子李敢又因私人原因刺伤大将军卫青,被霍去病射杀之,关于家 国 天下,大仇大恨和小怨小结应该分得清楚些。伤害国家利益,损害国之栋梁的人应该射死,而对于一般小角色,我们因该学韩安国对待田甲一样。
捧了这么多霍去病的实力,绕不过去,必须承认他的运气,包括生得逢时。当年没有GPS,少年采取了奔袭战法,送你离开,2千里之外,竟然每次都有斩获。准确度不亚于美国黑手党芝加哥之王阿尔·卡彭的定点清除能力。李广就一直老马迷途,引刀自刎。运气略逊一筹的还有忧愤而卒的辛弃疾,毕竟没杀完贼死前还在喊杀贼。要说辛弃疾和霍去病名字的关系,可以简单理解成人人网和facebook,但是令人发指的是辛弃疾后来还将原字“坦夫”改为一模一样的“幼安”,这也太腾讯了吧。21岁出道,23岁的辛弃疾率几十斯巴达杀入大营,擒叛徒张国安,气势也算接近19岁的骠骑将军。想想那些科学家发表第一篇成名作的岁数,戈德斯密特23岁,约当23岁,海森伯24岁,狄拉克24岁,泡利25岁,乌伦贝克25岁,爱因斯坦26岁,玻尔28岁,辛弃疾20年金戈铁马,气吞万里如虎,中年被弹劾,只能“稼轩”,比39岁写出波动方程的大叔薛定谔都慢了。so俺家霍去病就是一直被模仿,从未被超越,要是把偶放在黄金的1920s,也许论文又不一样了。
我这么喜欢霍去病,潜意识里也许是梦想求包养。有点像先秦的“士”,这个阶层的活跃促成百家争鸣;或者13世纪意大利的土财主和文艺小青年的关系,没有包养也没有文艺复兴。当年达芬奇写信给贵族求包养:我能造桥、我能建大炮、只要你要,只要我有…他都能吃软饭吃的这么坦然,我还害羞什么。想起清华陆遥遥的一些言论,其实很赞同,总有一些人是要负责思考、创造的。衣食住行只是基础,后面的造诣看实力了,混吃等死,在老去回首往事时,你会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,因白被包了而羞耻,毕竟对方有财富并欣赏人才,这是共赢,你也在出售产品呢。
16岁之前一直啃老,留学之后自己动手丰衣足食,从芭蕾票到D4都是自己筹。日-渐--乏---力,搞科研、提高人文修养和捞钱真的有点蒙代尔三角啊,现在我被日本文部科学省和学术振兴会包养,之后我的战国四君子在哪里啊,搞不好过几年真得羞人地给妈发短信“妈,钱,儿”了。科学家群体和霍去病本质上还是联系颇深的。
最后一句,不管是不是基佬,不找女人,可能对科研比较好。

汉书(全十二册)的更多书评

推荐汉书(全十二册)的豆列