政府片论 政府片论 评价人数不足

论公民的服从——边沁《政府片论》读后

田姐夫

《政府片论》本身就是边沁驳斥论战对手的一篇论文,单独印出来就是一个小册子,里面有一大半的篇幅是逐条驳斥的内容,对现在的意义不大。扣出掉这些后的干货,也许一两个小时就可以读完。也许是嫌内容太单薄,台海出版社又给这本书配了跟正文几乎相同篇幅的编者序言,读完后感觉收获更大。

边沁是功利主义者的代表人物之一。功利的英文是utility,在经济学里是“效用”的意思。可以说,他启发了后代的经济学家,让效用论称为经济学理论的一个重要分支。

功利主义放在今天已经是一个过时的学说。但在当时,对于打破古典政治学的窠臼还是很有意义的。在他之前的“社会契约论”者,比如霍布斯、洛克,以及卢梭、孟德斯鸠,似乎还是延续着柏拉图、亚里士多德的“形而上”论证方式,认为政治学是关于道德、伦理的学问,相信不同阶级具有不同的美德,国王与人民订立契约,人民承诺服从国王,国王承诺始终以一种特殊的、有助于人民安居乐业的方式治理人民。但是,社会契约论始终无法回避契约双方地位的不平等:国王因为种种特权可以违背契约而不受惩罚,人民违背契约则会受到相应的惩罚。

相应地,边沁基于功利主义提出:人民服从国王,是因为“服从可能造成的损害小雨违反可能造成的损害”。“必须服从是为了他们的利益而着想,而不是其他原因是他们必须这样”。

从这个角度来看,功利主义在社会契约论之后,进一步打破了王权的神圣性。公民对国家或国王的服从,不再基于传统的某种神圣性,也非基于自愿或被自愿的契约,而是透明的、可以计算的利益。利益计算比社会契约论更加“大逆不道”:如果到达一个临界点,使得当推翻一个国王带来的损害,大于服从的损害呢?